邮件订阅 X

锐评

“作文APP”,速成背后的“蜕化”隐忧

刘义富2017-03-02 09:34:08

近来,一些被称为“写作神器”的作文APP在学生中悄然流行,只需要确定题目、体裁、字数、年级等信息,大量作文随即筛选而出,然后选取其中任意段落,10多分钟时间就可拼凑出一篇“作文”。如果是非命题作文,还可以直接在专题里进行查询选择。对此,有专家表示,这类软件对集合资源、开阔眼界是一条途径,但从根本上来说会影响创作热情和创作能力。

作文APP被誉为“写作神器”,可见中小学生对它的膜拜,加之智能手机使用者低龄化普及,可以预料,这种既便捷,又省事的作文写作软件会越来越火。

有人形容,就如同在淘宝网买衣服,只要购买者勾选想要的款式、材质、价位,就能筛选出想要的商品。学生只要输入年级、主题、字数、地域等作文要求,作文APP就会展示出众多的写作范文,根据自己需要,选上几段,就能迅速拼凑出一篇语句通顺、文字优美,逻辑严密,主题契合的“优秀”作文,真可谓学生写作的“好帮手”。

伴随着大数据时代的到来,作文APP 的内容相信还会大幅度增加,从而为中小学作文提供更多范文,更多写作素材,提供更大的借鉴空间,让学生的作文积累更加便捷与现代化,这为学生写作水平的提高提供了有力的客观环境。然而,稍不留神,这种学习和借鉴,就会沦为写作的复制与粘贴,这种速成的写作范式将会成为学生作文能力的大敌。

作文APP在带给学生便捷的同时,一般存在文章模板化严重,雷同较多,创新不足的问题,如果学生形成依赖,思想上容易懒惰,为应付作文任务,往往会直接复制作文APP里面的范文与段落,长此以往,容易形成思维定式,导致思维僵化,阻碍学生思维能力与观察水平的提高。

也就是说,如果作文APP在学生中大量普及,并成为学生作文时须臾不可离的“神器”,看起来学生作文任务都能顺利完成,作文得分也会比较高,但实际的写作水平提高有限,更遑论学生的习作兴趣培养了。

当然,作文APP的利弊还有待时间检验,仅就目前的初步情况下断言未免过于草率,只是根据青少年学生的心理特点以及习作压力较大,作文教学思路单一和应试要求严苛这一现状,学生使用APP速成作文的现象会迅速增加,可能导致信息化时代学生作文能力的“蜕化”。

一直以来,写作讲究“我手写我心”,记叙文要有自己的生活体验,要有真情实感,那些过心的文字才有意义,而议论文要注重通过阅读积累写作素材,在不断练习中培养自己的逻辑思维能力与谋篇布局的能力。不断的阅读、体验、思考与练习才是提高作文水平的不二法门,如果轻视,甚至放弃提高写作水平,培养习作兴趣的根本途径,而对什么“写作神器”顶礼膜拜,那毫无疑问是跑偏了方向,其结果只能是南辕北辙。

要消除这种写作能力“蜕化”的隐忧,突出个性,注重实际水平提高的作文教学改革势在必行,而家校齐心,加强对学生的教育与引导,正确看待与合理使用作文APP,树立正确的习作观,自觉抵制应付差事,复制与粘贴了事的速成观,才是根本。

(作者刘义富,蒲公英评论独立评论员,文章第27次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(234) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多