邮件订阅 X

锐评

综艺节目的“清流”,能唤醒公众的文化情怀?

冯胜清2017-03-02 10:38:31

《中国诗词大会》《见字如面》《朗读者》这些被称为“清流”的文化类综艺节目,给了观众耳目一新的感觉。相对于明星唱歌跳舞玩竞技,这些节目让嘉宾手持书本,讲述感人的故事,得到了舆论的广泛关注,豆瓣上甚至给出了9分的高分,据此,有人欢欣鼓舞地认为文化类综艺的春天已经到来。对于这样的声音,业界和学界似乎都比较谨慎,“现在的几档文化类节目,更多的是在拼情怀和新鲜,这样的形式能有多长久的电视生命力,并不是很看好。”此言得之。

《中国诗词大会》第二季春节期间播出后,好评如潮,特别是有人预测学习中国古诗词的热潮会马上到来,有关古诗词的书籍将会卖断货。实际上,我们高估了《中国诗词大会》第二季带来的效应。不错,《中国诗词大会》第二季全部10期累计收看观众达到11.63亿人次,百余位选手来自全国各地、各个民族、各个行业,上至七旬老人,下至七岁儿童,既有大学教师,也有普通农民,还有在中国学习工作的外国留学生。节目中多位具有深厚古诗词素养的年轻学生更是实力“圈粉”,被网友称赞“腹有诗书气自华”。由此,也确实在民间带来一股古诗词学习热潮。但这股热潮波及的范围毕竟有限,而且时长如何还得时间来检验。

笔者是语文教师,也基本上收看了《中国诗词大会》第二季全部10期,看到了一片叫好之声后,当初也是心潮澎湃、热血沸腾,正好本学期课本上就有一个唐诗宋词的单元,,学校开学正好是元宵节后,我想趁着《中国诗词大会》第二季和元宵节的余热,就先学第二单元唐诗宋词,而且把与元宵节有关的辛弃疾的词《青月案·元夕》作为第一课。

结果出乎意料——40个学生(绝大多数17岁)大多数对学习宋词没有什么超乎以往的激情,甚至无动于衷的也有。我又做了一个小调查,结果是看完《中国诗词大会》第二季全部10期的没有一个,看了6期以上的有5人,占12.5%;看了超过3期不到6期的有11人,占27.5%;看了超过1期不到3期的有14人,占35%;一期都没有看的有10人,占25%。问到“你对中国古诗词喜欢情况”,回答“很喜欢的”有2人,“比较喜欢”的有7人,“不喜欢”的有22人,“说不清”的有9人。

这个小调查虽然只是一个班级40个学生的情况,但窥一斑而知全豹。在一些学习目的不明确学习兴趣不强的学生中,不喜欢古诗词的大有人在。即便是在那些学习目的较为明确、以升学为目标的学生中,因为古诗词要考到,他们为了拿到这个5分左右的古诗词分数,会背诵默写,但也因为占分很低,不会花很多功夫,更不可能喜欢上古诗词。所以,数亿中小学生中说得上喜欢古诗词的肯定不多。由此,哪里值得狂欢? 

再说到《见字如面》《朗读者》这些被称为“清流”的文化类综艺节目,虽然给了观众耳目一新的感觉,但收看节目的观众中,中小学生能够有几人?虽然豆瓣上甚至给出了9分的高分,但包括中小学生在内的青少年喜欢收看的还是明星演的节目、影视,还是美女帅哥,网络美女帅哥直播那么泛滥就是明证。

当今,“清流”的文化类综艺节目不会有持久的拥趸者。只有极大地提高了包括中小学生在内的全体国人的文化底蕴,美女帅哥直播节目市场极大地收缩,没有人自愿打赏,“清流”的文化类综艺节目才会有持久的拥趸者。

(作者冯胜清,蒲公英评论独立评论员,文章第9次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(231) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多