邮件订阅 X

锐评

为优等生奖励猪肉,没必要过分张扬

刘义富2017-03-03 11:03:19

近日,广西扶绥县渠黎三中通过发放1.5—2.5公斤不等的猪肉的方式,奖励上学期期末考试成绩优异的学生。对学校这一做法,网友纷纷点赞,认为接地气、实惠。渠黎三中陆校长表示,猪肉当奖金能够增加学生自信,学校将会继续实施下去。(3月1日广西新闻网)

用猪肉当奖学金,渠黎三中并非首创,而是借鉴了浙江温岭石桥头镇中学的创意。与这两所中学的“内敛”相比,河南周口郸城县秋渠乡希望小学的做派就“张扬”的多——给考满分的学生奖励猪后臀,并且敲锣打鼓送到这些孩子家中。

学生通过自己的勤奋与努力,获得好成绩,学校给予适当奖励,其目的是为广大学生树立榜样,激励学生奋发向上。不过,学校奖励向来都是以精神鼓励为主,物质奖励为辅,譬如代表精神奖励的奖状、奖牌、大红花、红绶带、集体合影、上光荣榜(墙)等,以及象征物质奖励的笔、笔记本等文具,以及少量现金、红包等。

随着社会进步,学校对优秀学生的物质奖励份量虽有所增加,但精神奖励的导向没有改变。这固然与中小学普遍的公用经费紧张有关,但更深刻的原因还在于,学生的成长更多需要学校教育的精神引领。掺杂了过多物质因素的奖励措施,会在无意识中诱导学生滋生物欲崇拜和拜金主义,把个人奋斗与私欲满足连接起来,从而影响其健全人格与健康思想的形成。

拿猪肉当奖学金,替换以往的笔、笔记本,在农村地区,着实显得特别“实在”、接地气。临近过年,天气寒冷,不会担心猪肉变质,也避免了发文具学生不太欢迎,以及发现金学生私下花掉等弊端。拿猪肉回家,与家人一起分享成功的喜悦,共话学习成长与人伦亲情,是一件一举多得的好创意。再说,猪肉价格也不高,总额也不大,不会有“喧宾夺主”之嫌。这种新颖,甚至有些奇葩的奖励方式得到家长认可,网友好评也在情理之中。

然而,以此为噱头,组织人员,拉横幅、敲锣打鼓,把猪肉送到学生家里,又是合影拍照,又是媒体报道,声势浩大,未免有哗众取宠、过分宣扬之嫌。把一项原本平静理性的激励教育,附加上太多的世俗喧嚣,充斥太多狭隘的物欲观念,就会使正常的奖励偏离教育轨道,有些“变味”起来。

因此,在为一些学校的奖励创意点赞的同时,我们更应保持教育者的冷静与理智。如果奖励仅聚焦于学习成绩,而罔顾其它素养,那么越是声势浩大的奖励,越是会将学校的应试至上理念扩展,甚至固化为社会认知,这无疑会增加学生核心素养的培养难度。

(作者刘义富,蒲公英评论独立评论员,文章第28次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(1399) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多