邮件订阅 X

锐评

中学生撰写提案,尤为值得提倡

戴红2017-03-04 10:18:52

3月1日,由中国致公党中央宣传部主办的2017学生提案提交全国政协大会新闻说明会在京召开。其中,衡水中学模拟政协社团学生提供的提案素材,经全国青少年模拟政协活动组委会与致公党中央推荐,将由全国政协委员代提交到3月3日开幕的全国政协十二届五次会议。(3月2日中国青年网)

据悉,本次新闻说明会上,共提交了6份来自全国各地学校学生所提交的提案。暂且不管学生的提案是否完美成熟,单就这一活动本身来说就具有两方面的重要意义。

一是可以引导学生学以致用,培养其自主学习和研究性学习能力。撰写提案的过程就是阅读、研究、学习、分析、调研、实践的过程,学生首先能够将课堂所学到的知识应用在该过程中,但课本知识往往“不够用”,这使得学生自然去主动学习课外知识。通过阅读课外书,查询互联网,请教老师、专家等方式大量阅读、学习,这一过程既开阔了学生视野,扩充了学生知识储备,更锻炼了学生调研、社交、实践、信息收集与处理、课题探究等多方面的能力。这正是学校教育全面育人、多元化育人、重能力育人的一次生动实践。

参与撰写提案,形式上看是学生社团活动;从课程角度看,是社会实践活动课,也是研究性学习课。这完全符合国家的教育方针和课程标准要求,因此不仅是必要的,还是一种很重要的学习和促进学生综合能力提升的好活动。

二是可以激发学生关心社会、关注国事的热情。“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”,这是一种优秀的文化传统和以天下为己任的爱国精神写照。

可是,在当下,不少学校把学生“圈”起来了,侧重地引导学生“两耳不闻天下事,一心只读教科书”,于是学生成了只会学习和考试的“两脚机器”。显然,这不符合学生全面发展、健康成长的要求,更不符合人才培养与国家人才需求的大方向。通过这种类似活动,让学生了解社会,接触和体会国家的政治体制机制,激发他们关心国家大事、关注民生的热情和爱国情怀,引领学生“为中华之崛起而读书”,这才符合国家人才培养目标和为国育才的大方向。

现代化教育应该更开放,更接地气,更关照现实社会。学校的大门应该是敞开的,要引导学生走出校园,走进社区,走进大自然,走进社会,去观察、思考、实践、辨别和探索。

学校应践行通过全方位多载体去培养全面发展的人的教育方针,从中学起就要注重培养学生的公民素养和社会责任感,重视激发和提高学生参政议政的热情和能力,重视培养学生的综合素质、核心素养和优秀政治品质,让学生成为道德高尚、思想端正、政治进步的人。这是教育的目标和宗旨,培养这样的优秀青少年也是一项为国家民族的未来培植接班人的重要任务。

(作者戴红,蒲公英评论独立评论员,文章第28次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(249) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多