邮件订阅 X

锐评

力挺把学前教育纳入义务教育范畴

林日新2017-03-04 16:24:01

幼儿园“入园难、入园贵”问题如何解决?今年“两会”上,全国政协委员、中央财经大学校长王广谦提出了政协一号提案。提案建议,在九年义务教育已经实现的基础上,将三年学前教育纳入义务教育范畴,统一规划实施;支持引导民间资本进入学前教育领域;尽快制定学前教育法等。

此建议一出,立即引起强烈反响,有表示赞同并热切呼吁的,也有支持维持现状的,还有人认为:如果有条件的话,还不如先解决高中义务教育。其实,据我看来,只要条件允许,无论政府把哪个阶段的教育纳入义务教育,都可以说是一项利国利民的大好事。不过,从国家当今的经济状况和教育实际来看,我认为还是首选学前教育。其原因有二:

其一,高中阶段属于学生分流阶段,由于每个人的选择不同:有上普通高中的,有上职业高中的,有去技校的,如果要扩充它为义务教育阶段,那么,受传统观念影响极深又对职业教育认识不足的家长们,势必极力将孩子送往普通高中,这会让本已举步维艰的职业中学招生雪上加霜,陷入困境。与此同时,普通高中就会人满为患,这样不仅不利于高中教学质量的提高,也不利高考的人才选拔。 

其二,幼儿教育属于公共教育,提高这个阶段的公平性和公益性尤其重要。幼儿教育是启蒙教育,是中小学教育的基础,是孩子智力、情商开发的基础阶段。当前,全国各地的公办幼儿园可谓凤毛麟角,政府投入相对过少,导致学前教育乱象丛生。尤其是幼儿园高收费问题近年来饱受舆论诟病,令许多家长苦不堪言。

根据教育部资料显示,目前,我国3至6岁学前适龄儿童有近6000万名,其中一半孩子因为费用或名额问题,不能接受幼儿园教育。因此,学前教育的问题较高中阶段更为紧迫。如果把学前教育扩充为义务教育,那么就便于政府导向和掌控,确保学前教育的教育性质和公益性质。也就不会出现把幼儿教育变相成“小学教育”的现象。这样,让每个孩子度过一个愉快的童年就容易成为现实,这对孩子的身心健康将会大有好处。

1988年,75名诺贝尔获奖者聚集一堂,有现场记者提出一个问题:“您在哪所大学,哪个实验室学到了您认为最为重要的东西?”当时一位白发苍苍的学者沉思片刻,答道:“幼儿园。”由此可见,幼儿教育的发展应该摆在教育改革的前列,如果政府要扩充义务教育,还是首选学前教育为好。

(作者林日新,蒲公英评论独立评论员,文章第7次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(275) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

张爱民
有理有据有利!幼儿教育的发展应该摆在教育改革的前列,如果政府要扩充义务教育,还是首选学前教育为好。
2017年03月06日 回 复

信息提示

最新文章

更多