邮件订阅 X

锐评

学前教育纳入义务教育或需斟酌

胡欣红2017-03-05 16:36:05

全国政协委员、中央财经大学校长王广谦在提案中指出,与九年义务教育相比,学前教育仍是教育体系中的薄弱环节。学前教育投资少、资源总量不足、师资短缺、办园水平参差不齐、“入园难、入园贵” 等问题突出。

继去年多位全国人大代表和全国政协委员发出将学前教育纳入义务教育体系的强烈呼吁之后,今年,该话题又引起代表委员们的热议。基于“孕生养育教”压力山大的现实,要想有效破解全面二孩时代“不敢生”现象,当然需要做好一系列配套保障措施,切实解决公众的后顾之忧。“上学难,上幼儿园更难;上一所好幼儿园,比上一个好大学、考研还难、还贵”,“孩奴”们的现实焦虑该如何化解?学前教育到底该不该、能不能纳入义务教育体系呢?

首先,就经费而言,这应该不是一个问题。毫不夸张地说,这事不差钱,只差决心,关键在于政府要有担当和长远考虑。但学前教育该不该、能不能纳入义务教育体系,还必须正视诸多现实困难,进行科学考量。

由于中央政府对学前教育几乎没有投入,地方政府的投入多具象征性质,我们欠学前教育的账太多了。教育资源短缺,经费投入不足,师资队伍不健全,城乡区域发展不平衡……一时之间,真的很难弥补众多短板。设备等硬件或许还可以通过加大投入得以缓解,最为核心的师资队伍问题,怎能在短期内有效提升?这几年,令人触目惊心的幼师虐童案的频发,便是我们当初漠视学前教育所酿下的苦酒。

此外,如果是将学前教育纳入义务教育,还必须考虑到义务教育的普及性、强制性。如果要普及,就意味着教学标准、课程标准等相对统一。对于具有很大可塑性的学龄前儿童,这种整齐划一的要求是否会产生扼杀孩子天性和个性的负面作用,这也值得斟酌。同样,义务教育还意味着幼儿必须送到幼儿园就读,这样的要求是否妥当也值得商榷。

事实上,学龄前儿童是否进入幼儿园学习,完全可以因人而异,有条件的家庭,可以晚些入学,多一些父母的陪伴呵护,对孩子的成长或许更有利。如果强制要求幼儿离开父母,这不仅存在剥夺家长陪伴孩子权利的嫌疑,更会对幼儿的身心健康造成伤害。  

正是基于这些考虑,很多发达国家都没有在学前教育阶段普及义务教育。英国固然将学前教育作为义务教育的一个阶段,但主要体现为免费教育;芬兰为6-7岁的学龄前儿童提供为期一年的免费学前教育,前提是家长自愿接受;2006年,美国加利福尼亚州曾就是否让所有4岁的孩子接受学前义务教育进行投票,结果被民众否决。因此,与其将学前教育纳入义务教育,倒不如推行免费教育更为稳妥。

(作者胡欣红,蒲公英评论特约评论员,文章第201次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(204) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多