邮件订阅 X

锐评

树立终身学习理念,是培养“全科教师”之根基

李玉柱2017-03-06 16:38:29

今年两会,民进中央提出关于改革基础教育师资培养模式的提案,认为我国的师范教育师资培养体制已不能满足教育实践对师资的新需要,存在师范体系与学校师资需求之间的矛盾突出、学科教学和教育专业训练之间的矛盾突出、全科教师的培养出现严重断档等问题。建议打破封闭单一的师范教育体系,建立多元化的“4+1”或“4+2”教育专业硕士,乃至教育博士的师资养成新体制。

上学期开学,学校让一名新上岗教师教语文。这名教师说:“我学的是数学专业,为什么让我教语文?”学校说:“数学课已经分配好了,不缺老师了,语文课有两个班还空着,你就先委屈一下吧,等下学期再给你调整吧。”可是无论怎样劝,这名新教师就是不肯接课:“我学得是数学专业,语文不会教,教不了。”无奈,学校做了其他老师的工作,费了很大劲总算让这名教师教上了数学。

实际上,学校里教师专业“不对口”是一种较为常见的现象。特别是在我们农村学校,学生人数、各年级班数每年都有变化,各学科需要的教师数当然就不是那么固定,更加之每年教师都有流动,因此教师所学专业和所教学科“一个萝卜恰好一个坑”只是一种理想状态。我在农村学校三十余年了,多年分管学校业务,每到学年初分课都头疼得很,最后实在不好协调就得自己揽下。这些年,我教过数学,教过英语,教过政治,教过历史,教过生物,还兼过音乐和美术……大家可能要问我学的什么专业?惭愧得很,原始学历是中师,后来函授了政治教育。

在所有这些学科当中,最让我为难的是英语,最初我只是初中英语水平,师范当时没有英语课。有一年,学校里实在是找不出能教英语的老师了,我只好硬着头皮顶了上去。初中水平教初中,且课本内容比我当年所学之时早已扩充了数倍,其难处可想而知。我只好现学现卖,向同行请教,听磁带录音,每天强迫自己听“不知所语”的英语广播……这一教就是十年,直到后来学校英语教师充足了,我年龄也大了,才算是回归了本行——思想品德。

当然,有人会问,你教了那么多学科,会教吗?能教好吗?说实话,一开始真不会教,但是凡事都可以学。至于能不能教好,就不仅仅是专业对不对口的问题,而是下不下功夫。我不敢自诩教得好,但至少是教一科,爱一科,后来被授予过市优秀教师称号,聘上了高级教师。说了这么多,实在不是为了自我表扬,我只是想说,培养全科教师不仅要重视“技术”的培养,更要加强“理念”的更新。在学校里学的时间再长,学的“技术”再多,也是有限的。在这知识、技术爆炸的时代里,在学校里学到的那些招式,到了岗位上可能早就过时了。

随着社会的进步,教育的发展,学科融合渐成为一种趋势,学生学习不能等,学生成长更无法等 ,如果每有新专业、新知识出现,我们都要先培训专业教师,坐等专业教师来教,那黄瓜菜都要凉透了。

一名教师如果抱着所谓的“专业”不放,不能对多个学科融会贯通,与时俱进,那就注定要被淘汰。因此,不仅每位有志于从事教育事业的大学生,也包括当下已经在岗的中青年教师,一定要转变思想,放下专业架子,树立终身学习理念,只要是现实中教育学生所需要的,无论什么学科,就都应该是你的对口专业,不仅是专业,还要发展成专长。

唯如是,教师才能适应时代变化和教育需要;学校才可能不再为缺专业教师而犯愁,才能真正开全课程,开足课时;教育才能真正打传统学科间壁垒,消解传统的学科教学和教育专业训练之间的矛盾,使教师培养、培训与学校教育教学有机衔接,为实现学科融合提供可能。

(作者李玉柱,蒲公英评论特约评论员,文章第67次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(266) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

张卫军
我们这个地方,很多时候,也不是老师不愿意教、不会教的问题,是职称限制的问题,我生物专业,中学语文职称,现在教物理,以前交过化学和政治。为什么不愿意教其它学科,其它学科教学中取得的成绩在职称评定中没有用,如果用的话就是弄虚作假,不弄虚作假的话,就需要套改职称,很是麻烦,如果职称评定中不再限制什么专业对口,那么,专业的问题就解决了一大部分。就像学习数学的,不一定不喜欢英语,但是,教了多年,晋级中没有用,反而把数学专业给丢了,让谁去做这样的事情,这样白白地奉献,都是对他的不公平。实际上,只需要职称评定的模式变一下,很多问题就迎刃而解。
2017年03月06日 回 复
李玉柱
很现实的问题,很有道理的建议! 谢谢张老师支持!祝愉快!
2017年03月18日 回 复

信息提示

最新文章

更多