邮件订阅 X

锐评

高考取消英语,显然不合时宜

程骞2017-03-07 09:42:44

全国人大代表、中国宇华教育集团董事局主席李光宇建议高考取消英语科目,把中小学生的英语必修课改为选修课。他表示,以高考为导向的英语学习大大加重了学生负担。其原因一方面是与国际化形势下出国留学的需要,但更多的是在高考指挥棒下无奈的选择。

李光宇代表看到了过分重视英语而带来的一些弊端,应该为他的深入观察思考和调研点赞。但就此建议取消英语高考,则可能带来更多的问题和困扰。

过度重视英语学习的弊病近几年越发凸显。一是加重了学生课业负担,基础教育阶段学生花在英语上的确过多,这肯定会影响学生健身、娱乐和休息时间,进而影响学生的身心健康。二是英语学习时间的过度增加还可能有损其它学科的学习,致使语文及政史地、音体美等所谓“副科”的地位不高,故而导致学生全面发展的教育原则落空。学生写字水平的下降、“副科”能力水平过低与英语学习时间过多不无关系。三是对多数学生来说,除了应对高考、考研及各种学历毕业考试等,英语的确是没有更多的用处,不少学生即使工作后也可能一辈子跟英语不再沾边,甚至是毫无关系。

但这并不意味着可以不学英语,取消英语高考也更为不妥。

学习英语跟英语的国际地位是分不开的。英语是世界上最多国家使用的官方语言,是国际使用最广泛的第一语言,也是欧盟和许多国际组织的官方语言。目前,许多国际场合都要求使用英语作为沟通媒介。同时,英语也是与电脑联系最密切的语言,大多数编程语言都与英语有联系。学习英语是为了掌握这一国际交往工具,从而更好地跟世界对话交往。中国已经走向世界,中国人要更多地掌握国际“话语权”是需要英语这个信息媒介的。

国外通常的做法是,学生们一般都有第二外语的学习和考试。多掌握一种语言,对孩子的未来发展大有裨益,可以帮助学生更便利快捷地走向世界、融入国际社会。不仅如此,语言也是思维的工具,学习一种外语对促进学生思维力发展和思维方式的改变均有好处。语言还承载着文化,学生在学外语的同时,也学到了国外的优秀文化和可以借鉴的文明。总之,学习英语不仅是为了交际,也是在提升学生的思维品质,学习国外的优秀文化成果和先进的理念。

虽然学习英语的意义重大,高考中也不能取消,但英语的教与学不能一成不变、固步自封。从大的方面看,英语学习的难度可以适度降低,学校安排的学习课时与高考中所占分值都可以适当调低;大学里有些专业如中医药学等可以不再学英语,有些专业如普通师范的非英语专业可以将英语作为选修课;学校还应该探索改进英语教学以提高学生的兴趣和学习效率。

中国正走向世界舞台的中心,培养青少年掌握英语是时代的必然选择。现在教育需要做的不是抛弃英语,而是着力在如何教、如何学及学什么等方面进行改进和优化。让普通的学生能学好、让有英语特殊需求的学生能学深学透,这是英语教学和学校教育亟待解决的重要问题。

(作者程骞,蒲公英评论特约评论员,文章第166次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(204) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

张爱民
过度重视英语学习的弊病近几年越发凸显。但这并不意味着可以不学英语,取消英语高考也更为不妥。 学习英语不仅是为了交际,也是在提升学生的思维品质,学习国外的优秀文化成果和先进的理念。现在教育需要做的不是抛弃英语,而是着力在如何教、如何学及学什么等方面进行改进和优化。让普通的学生能学好、让有英语特殊需求的学生能学深学透,这是英语教学和学校教育亟待解决的重要问题。
2017年03月07日 回 复
程骞
问候朋友春安。
2017年03月07日 回 复

信息提示

最新文章

更多