邮件订阅 X

锐评

职教要扶贫,先要“扶”职教

葛昌明2017-03-07 11:17:39

“在调研过程中,我们发现职业教育在农村脱贫攻坚中起着关键作用,可以阻断贫穷的代际传递。” 全国政协常务委员会委员、民进中央副主席朱永新说,“在国家提出的‘五个一批’中,教育脱贫是非常重要的内容。但是,从目前情况看,教育扶贫的重心还没有放在职业教育上。”(3月4日农民日报)

为何如此?拿中职教育来说,一是中职教育的发展定位很不明晰:说它是学历教育,却没人瞧得上;是职业教育,更是令人怀疑。理应说,中职教育作为一种教育类型,在整个国民教育体系中处于中等教育阶段。然而,令人尴尬的是,中职教育却沦落为教育的边缘,在整个教育体系内处于末流地位。

二是中职学校自身生存困难。由于近年来生源萎缩,招生困难,诸多中职学校难以生存。尤其在西部地区,许多中职学校面临招生入口的空间逼仄、毕业生就业的出口不畅的“两难境地”。纷纷依照普通高中办学模式转型办起了高考班。

三是中职教育扶贫的内驱动力不强。相当多的中职学校习惯上拿“中职学校国家助学金”“免学费”“雨露计划”等政策作为职教扶贫宣传的亮点,却很少能拿出自身“授人以渔”的扶贫脱贫的特色工作。

四是政府相关管理部门各自为营,缺乏对“大职业教育”整体规划和推进能力。正如全国政协十二届五次会议上,民进中央提交的《关于大力发展中职教育,助力农村脱贫攻坚的提案》中指出:相关管理部门以管理学历教育的思路管理职业教育,中职学校受到人事和财务等管理制度约束,开展自主培训项目困难,对贫困人口的培训潜力不能释放,而自上而下的国家培训项目大多与市场需求结合不够紧密。

职业教育的本质是谋生教育、技能教育,其内在的核心是就业,这是就读职业教育的孩子最朴素的现实需要。要让教育扶贫的重心真正落在职业教育上,让职业教育在农村脱贫攻坚中发挥作用,达到“就业一人,致富一家”的目标,还是要从中职教育自身做起。

职教要扶贫,先要“扶”职教。中职学校要敢“破”,破除“等、靠、要、守”的旧思想,主动出击,积极作为,明确职业教育在扶贫攻坚上的角色和地位,以此来定位学校的发展方向。瞄准区域内经济发展的内在需求,盯准区域内生源的专业需求,不断更新职业教育观念,积极与一些优质、先进、发达的中高职学校联手,与一些企业联手,在专业设置上下功夫,整合学校内部资源,扩大吸收外部优质资源,打造学校自身的扶贫脱贫名片。政府相关部门要敢于“放”,鼓励中职学校人事、财务改革,积极加快民办职业教育发展,鼓励中职学校外联内合,优化中职教育发展空间。对人社、教育、农业、工会、妇联等多个部门的职业教育培训项目,统筹规划,统筹安排,形成合力,提高扶贫脱贫精准培训的实效。

“职教扶贫一小步,人生前进一大步”。对那些选择就读职业教育的孩子来说,职业教育的扶贫脱贫,承载着他们人生出彩的梦想。

(作者葛昌明,蒲公英评论特约评论员,文章第32次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(263) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多