邮件订阅 X

锐评

自我发展意识增强了,教师培训才能有效果

罗义安2017-03-08 14:11:44

如何提高教师培训的实效性?全国政协委员、华东师范大学校长陈群建议,将教师培训的自主权下放到教师自身,让教师逐渐成为教育培训的主体,让教师的终身学习和能力技能培养实现常态化、系统化。教师可以根据自身需求和学校发展需要打破区域限制,自主选择“菜单”,形成教师培训的“自助餐”。

教师培训“桌餐制”的劣势显而易见,品种单一,“体质”不同,“胃口”也不同的老师,共吃一道菜,难免有些教师望而生厌,没有“食欲”。教师培训的“自助餐”,革除了“桌餐”的弊端,培训项目更丰富,教师有更自由选择的空间,能够满足不同教师的需求。毫无疑问,“自助餐”是教师培训的最佳选择和必然追求。但是,培训形式并非教师培训的“七寸”。缺乏“胃动力”,没有“食欲”,即使面对品种齐全且营养丰富的“自助餐”,也只能摇头叹息。

教学相长,终身学习,是常识,也是共识。教学不能相长,终身学习不能成为现实,主要是部分教师缺乏学习动力,对培训没有兴趣和热情。不可否认,有些年龄大的教师,即将退休,得过且过;有些青年老师的人生规划很明确,并不想终身从教;还有的教师职业倦怠感严重,不思进取,“做一天和尚撞一天钟”……“胃动力”的问题不解决,不能调动广大教师学习的积极性,即使教师成为教育培训的主体,也不可能主动学习,主动发展。如此,品种再丰富、品质再高端的“自助餐”,都可能是“摆设”,不能成为教师专业发展的“营养”。

“健胃消食”,提高广大教师的“胃动力”,调动广大教师学习的积极性,才是教师培训的“七寸”,亟需破题。一方面,突出重点——设立“精品培训项目”,提高品位和品质。精品就要精致、精美,“色、香、味”俱佳,有利于促进食欲,更有利于消化吸收。可口的大菜占主席,开胃的小碟必不可少;高端前沿的时尚菜不可少,实践操作的家常菜也必不可少。另一方面,突破难点——增强教师职业存在感、归属感、幸福感,建立教师学习奖励机制,激发教师终身学习的动力。营造尊师重教的氛围,提高教师的社会地位和福利待遇,让广大教师感受到职业幸福,是关键。在此基础上,建立教师“能进能出”的机制,增强教师的紧迫感和危机感,促使教师自觉学习,自我教育。同时,要注意引导教师科学“饮食”,防止“暴饮暴食”,防止再次产生“厌食症”。

“喂食”只能令教师更加讨厌培训,解决“胃动力”,才能治本。“胃动力”提高了,广大教师自我发展的意识增强了,他们才能够主动学习,主动发展。

(作者罗义安,蒲公英评论特约评论员,文章第86次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(192) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多