邮件订阅 X

锐评

教师培训要成为一种生活方式

冯胜清2017-03-09 10:25:40

全国政协委员、华东师范大学校长陈群建议,将教师培训的自主权下放到教师自身,让教师逐渐成为教育培训的主体,让教师的终身学习和能力技能培养实现常态化、系统化。教师可以根据自身需求和学校发展需要打破区域限制,自主选择“菜单”,形成教师培训的“自助餐”。而实践证明,更适应培训需要的教师培训“自助化”才更能促进教师发展。

俗话说,要给学生一碗水,教师必须有一桶水。而在当今知识爆炸的时代,知识更新十分迅速,90后、00后学生也接触和使用网络及其先进的电子设备,教师那些原先在大学学的知识有的已经过时被淘汰,教师如果不参加进修、培训,不仅知识跟不上时代,许多新知识不了解,新设备不会使用,可能还比不过学生。

为了让教师更好地适应时代的要求,能够更新知识,掌握先进的教学设备的使用方法,进而提高教育质量,教育行政部门对教师每年的继续教育课时都做了要求,如江苏省规定教师培训以5年为周期,总学时不低于360学时,上海市规定每位教师每五年必须接受240个学时的进修。

国家在教师培训方面也一直投入大量人力物力,但教师培训的效果却不太理想。主要原因,一是培训内容和时间不是教师主动选择的,教师有点被动接受培训;二是培训内容不切合实际,大而空,不能解决教师的困惑;三是培训满堂灌,缺乏多样化形式;四是教师要赶很远的路参加培训,觉得身心疲惫。以上这些成为制约培训效果的瓶颈,已经引起有关部门及专家注意。

要提高教师培训的效果,让培训成为教师的“福利”,变“要我培训”为“我要培训”,必须坚持需求导向和问题导向,即首先要了解有什么样的培训需要,教学工作过程中遇到了什么问题要通过培训解决。然后根据需求、问题制定培训“菜单”,接下来就是让教师自己根据需求选择“菜单”,形成教师培训的“自助餐”。近几年,江苏省等地已经实施教师培训“自助化”,教师根据需求从培训“菜单”中选择培训时间和课程。这确实让作为培训主体的教师在时间分配、课程选择上有了更灵活的选择,教师参加培训的主动性增强了,培训效果比原先就好得多。

希望陈群的建议得到重视,打造教育精品工程,真正变“要我培训”为“我要培训”,解决制约培训效果的瓶颈,达到教师培训的预期目的。

(作者冯胜清,蒲公英评论独立评论员,文章第11次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(139) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多