邮件订阅 X

锐评

适合教师的培训才是最好的

肖纲领2017-03-09 11:13:57

在今年全国“两会”期间,全国政协委员、华东师范大学校长陈群建议,将教师培训的自主权下放到教师自身,让教师逐渐成为教育培训的主体,让教师的终身学习和能力技能培养实现常态化、系统化。教师可以根据自身需求和学校发展需要打破区域限制,自主选择“菜单”,形成教师培训的“自助餐”。

陈群委员所建议的教师培训方式,是一种较为理想的教育方式,其中蕴含着更为前卫的培训理念,能让教师们乐于培训,学有所用。

在当前的中小学教师培训中,以“中小学教师示范性培训项目”和“中西部农村骨干教师培训项目”两项内容为代表,但它们都属于国家级培训,一般由教育部、财政部组织实施,或者教育部、财政部委托各省组织实施,培训经费由中央财政支持,带有强制性。以这类培训为代表的教师培训对教师的进步肯定会有作用,但仍需要其他的培训手段作支持。

一些偏远和农村地区仍然缺乏多样化的培训方式,对教师的培训依旧是满堂灌,导致教师们参与培训的积极性并不高。同时,因为缺乏不同层次培训的有效规划,有些培训项目重复交叉,出现有的教师培训不足,有的教师培训过头尽显疲态。还有一些地方的教师培训内容与教师的实际需求不符。因而,当前的教师对于培训表现出多样态度:有的不屑一顾,有的急于参与,有的感到疲惫,有的表示学无所用。

将教师培训的自主权下放到教师,让他们成为教育培训的主体,显然是“需求导向”的制度改革。如此,教师可以根据自己的教学需要和专业发展需求进行规划,有针对性地参与培训,既可以选择适合自己的培训内容,又可以选择有效的培训方法,提高培训效率,还可以减少培训中的重复和浪费现象。如此改革,能让培训真正成为促进教师成长和终身学习的助推剂。

为迎接“终身教育”和“学习化社会”的到来,解放广大教师,让他们成为终身培训者、学习者,这是首要且重要的一步。但是,如果我们还像过去那样,采用行政化的管理方式对教师的培训和学习内容及方法加以强制和限定,极可能挫伤他们的积极性。因为学习是个人的事,重要的还是个人的兴趣和动力,教师自己的终身教育与培训,还是交给他们自己为好。教师培训“自助化”是早该实现的改革步骤,政府有关部门要做的是提供政策依据、财力支持和规范监管。

(作者肖纲领,蒲公英评论特约评论员,上海出版传媒研究院专职研究人员,文章第43次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(259) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多