邮件订阅 X

锐评

推行十二年义务教育,条件尚不成熟

王瑶2017-03-09 15:12:42

全国人大代表、精英集团董事长翟志海表示,近几年浙江、广东、河北多地都尝试了高中免费教育,取得很好反响,这表明可以在巩固九年义务教育的基础上,加快推行十二年义务教育。

推行十二年义务教育的提议由来已久,按照当前的教育发展实际,将高中纳入义务教育并不遥远。而一旦该项建议被采纳,不仅有利于提升国民的受教育水平,对社会的长远发展大有裨益。同时也有利于破解当前教育领域存在的诸多问题,更加凸显教育的公平。不过,从现实教育情境来看,推行十二年义务教育的条件还不够成熟,贸然全面推行,势必会带来更多问题。

尽管浙江、广东、河北多地都尝试了高中免费教育,但从区域分布来看,高中免费教育目前多集中在沿海发达地区,并没有大范围普及。由此可见,高中免费教育所需要的财力不小,若是大面积推广,势必大大加重财政负担。况且,高中免费教育不能等同于义务教育,免费只是义务教育的属性之一,而非全部,即便做到了高中免费教育,也并不意味着就能将其纳入义务教育。毕竟,义务教育还具有强制性,从现实语境来看,强制接受高中教育难度不小。

此外,将高中纳入义务教育,势必严重影响中职教育发展。教育改革的发展方向,是要逐渐实行普通高中教育和中等职业教育的“双轨制”,一旦推行十二年义务教育,民众多会选择接受普通高中教育。而中职教育本身处境就十分尴尬,发展过程缓慢而又艰难,十二年义务教育的推行,势必会断了中职教育发展的道路,如此一来,只会逼迫中职教育走向死胡同。

并且,相比基础教育领域的教育资源不均衡,高中教育资源也呈现出明显的区域化差异。一些地区“超级中学”林立,另一些地区的高中数年都未有学生考上名牌大学。如此大的现实差异,绝不是靠着一道政策就能改变的了的。况且,依附在一些名校身上的民办高中,成为不少地方教育产业化发展的重点,十二年义务教育的提议,无疑是在于地方利益做斗争,推行难度可想而知。

可见,推行十二年义务教育的初衷很美好,但现实尚不具备让其生根发芽的土壤。退而求其次,一是可以加快普及高中阶段教育,通过政策保障,逐步提升国民受教育年限;二是可以选择合适的区域先行试点,逐渐积累相关经验,并对推行过程中所产生的问题进行预判,这样才能为全面实施奠定基础。三是要加快中高考的改革,将高中纳入义务教育的最终目的是要促进教育公平,而中高考无疑是绕不过的拦路石。盯准这两块“硬骨头”啃,教育公平才能全面推进。

(作者王瑶,蒲公英评论特约评论员,文章第94次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(242) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多