邮件订阅 X

锐评

换个角度看“减负”

李玉柱2017-03-11 08:35:29

全国政协委员、民进上海市委副主委、上海教科院副院长胡卫认为,过多过滥的试题印刷和过重的课业负担让学生和家长怨声载道,不利于青少年身心健康和教育事业的长远发展,也不利于社会的和谐稳定和可持续发展。因此,建议加大对中小学纸张、油墨等支出的监管,减少不必要的试卷、作业印刷,从源头上减轻学生课业负担。

每说到学生负担重,鞭子总会打到学校和教师身上,总觉得只要学校和老师不布置作业,学生就没了负担。应当承认,当下确有个别学校和教师对减负政策阳奉阴违,想尽各种办法给学生布置作业,但这只是少数,绝大多数学校和教师还是认真执行的。可是为什么中小学生还有那么多的作业呢?

这是因为,对于孩子的学习和成绩,家长比学校和老师更关心、更迫切。

有一次在朋友家作客,晚饭过后,朋友对上小学的儿子说:“别玩了,赶紧做作业去!”孩子说:“早做完了!”朋友说:“我给你买得那套试题也做完了?”孩子神情陡然暗淡了下去,极不情愿地离开了客厅。

上述情况并非个例,很多家长对孩子要求都非常严格,孩子除了完成学校老师布置的作业,还要再完成家长布置的作业。特别是当下在学校和老师减负的情况下,家长更是担心孩子的学习、成绩受到冲击。在很多家长眼里,学校搞什么教育他不管,只认分数这个“硬道理”。不做作业,不做题,孩子就考不出好成绩。学校老师不布置作业,那我们就自己找。街头书店里的习题、试卷有的是,什么一课三练、双色练习、复习大全、配套试卷……名目繁多,有的家长给孩子一买就是几套,学完一课,回家要做几套的练习,比老师原来布置的作业有过之而无不及。

因此,当下学生学业负担过重,并非全是学校和老师“顽固不化”的结果,家长也是学生负担的制造者。

在今年两会上,胡卫委员提出减负要从源头上抓起,这个提法非常好。但我以为,这个源头并非“学校印刷的习题、试卷”,而应是人们头脑中“唯分是瞻”的应试教育观念,这个落后的教育观念不改,限制学校的“纸张、油墨”无济于事。而实际上,在我们这里,学校已经有好多年没有自己印过试卷了,可学校一张都不印,学生和家长也可以有很多渠道获得习题、试卷。

对于减负来说,试卷不过是负担“最表层”的东西,如果人们的观念改变了,即便试卷像街上的广告一样免费赠送,也会被随手扔进垃圾筒里……这个观念,学校和老师要转变,但最核心的,还是家长要转变。

要通过各种媒体、学校家长会等,向家长灌输素质教育的新理念,让每个家长明白:中小学时期是孩子一生发展的关键时期,是孩子成长平台的构筑时期,孩子未来成就的大小,不仅取决于当下平台的纵向高度,更取决于横向宽度。平台越宽,才会站得越高。在这里,高度就相当于孩子眼前的成绩,而宽度就是孩子的兴趣、爱好等成绩之外的技能。若真想让孩子有一个美好的未来,就应该放开孩子的手脚,开阔孩子的视野,为孩子铸就起广大而坚实的成长平台。

在成长平台的铺就过程中,考试分数不过是一个参考,不要说孩子考了“优秀”,只要是“合格”,就说明孩子已掌握了知识的主干,至于细枝末节,在孩子的发展阶段没必要强求。如果我们眼中只盯分数,求全求百,就可能让孩子捡了芝麻丢了西瓜,影响终生发展。

唯有家长的教育理念更新了,不盯着分数了,才能不再给孩子加码,把孩子送进补习班了,孩子的负担才会从根本上减下来了!

(作者李玉柱,蒲公英评论特约评论员,文章第69次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(260) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

张爱民
当下学生学业负担过重,并非全是学校和老师“顽固不化”的结果,家长也是学生负担的制造者。对于减负来说,试卷不过是负担“最表层”的东西,如果人们的观念改变了,即便试卷像街上的广告一样免费赠送,也会被随手扔进垃圾筒里……这个观念,学校和老师要转变,但最核心的,还是家长要转唯有家长的教育理念更新了,不盯着分数了,才能不再给孩子加码,不把孩子送进补习班了,孩子的负担才会从根本上减下来了!
2017年03月12日 回 复

信息提示

最新文章

更多