邮件订阅 X

锐评

推行高中义务教育不宜急躁冒进

胡爱萍2017-03-11 08:50:07

近日,有代表指出,义务教育止于初中,让一些贫困家庭的学生特别是农村学生无法继续接受教育,影响教育公平;也有代表看到一些地区尝试高中免费教育反响很好,建议可以在巩固九年义务教育的基础上,加快推行十二年义务教育,希望尽快立法以保障普及高中阶段教育。

这里有几个概念需要厘清。首先,义务教育具备三个基本性质:公益性、义务性和统一性。而免费只是义务教育的公益性特点。一些地区尝试高中免费教育反响很好,未必意味着高中义务教育亟待实施。其次,从我国的教育现状来看,贫困并不是导致农村学生无法接受高中教育的主要原因。因此,仅公益性一项,并不足以构成实施高中义务教育的要件。如果高中实施义务教育,那么,高中教育就必须具备义务教育的这三个基本特点,即免费的、强制的和普及的。

公益性,是国家要对所有受义务教育的学生实行完全免费,不收取任何学费、杂费,这一点,在过去的几年里,我国九年义务教育已经做得很好,确实使很多贫困家庭受益,也大大提高了我国公民受教育程度。义务教育的公益性特点,主要取决于国家财政能力。如果国家财力完全可以支撑,那么,教育遍洒甘霖,祖国花园一片繁盛,相信每一个人都会乐观其成。

然而,义务教育还有两个重要特征,即义务性和统一性。义务性就是强制性,即让适龄儿童、少年接受教育是学校、家长和社会的义务,谁违反这个义务都要受到法律的规范。统一性即全面普及,这涉及到每一户家庭以及每一所义务教育学校。如果高中实施义务教育,就意味着无论城乡、贫富,无论任何民族、地区,每个家庭的高中适龄青少年,必须接受高中教育,否则,任何原因导致高中生辍学,相关监护人员和社会机构就要受到法律的处罚。

事实上,因家庭贫困而无法接受高中教育的学生很少。由于国家非常重视贫困家庭的子女教育问题,学校及各级政府部门,也采取了多种贫困生补助措施,以确保升入高中的学生能够顺利完成学业。这一点有目共睹。从目前情况来看,初中毕业生不继续读高中,大多是因为读初中时学业水平较低,不擅长学习或者对学习不感兴趣。这类学生,一是选择去中职学校学习技术,一是辍学走上社会。这对学业不精的农村学生来说,也算是一种主动选择。

从社会学角度来说,任何一项社会控制系统的实施,都会产生两个功能,显性功能和隐性功能,即有意识的、刻意为之的功能和无意识的、无意为之的功能。也就是说,实施任何一项政策法规,不仅要关注我们想到达到的目的,还要关注有可能导致的附加结果,特别是带有强制性特点的法规。

我国地域广阔,各方面发展都不平衡,并且多民族、多习俗,在完成九年义务教育,实现基本扫盲之后,再对各地区、各个家庭做统一要求,显然已不符合我国的实际情况。十六至十八岁之间的青少年,已经拥有一定的文化知识,具备一定的个人意志。与其强制推行高中义务教育,不如尊重不同地区人们的选择,给民众的心理一定的弹性空间,少作大动作,这也是维持社会安定的减震器。

此外,现在高中教育本身也存在不少问题,例如,师资问题,基建问题,升学问题,等等。如果去除高中升学这一选拔机制,无疑会给大学人才选拔增加压力,也使国家大力倡导的中等职业教育削弱活力。同时,在农村初中教学水平未能提高的情况下,奢谈高中义务教育,显然有点急躁冒进。

因此,鉴于我国当前社会的实际情况,高中义务教育应该缓行。希望继续巩固九年义务教育,夯实品德教育基础,同时,大力发展中等职业教育,给学有困难且另有思路的孩子,以更为广阔的发展空间,帮助他们施展个性才能,成长为各行各业的有用之才。整个社会,也应该改变人才观念,让三百六十行,涌现出更多优秀人才。

(作者胡爱萍,蒲公英评论特约评论员,文章第81次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(139) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多