邮件订阅 X

锐评

重拾汉字之美

冯胜清2017-03-12 09:51:15

进入21世纪,电脑基本普及了,输入法很多、很便捷,提笔忘字成为许多人都有过的经历,同时国人汉字书写能力差的问题似乎越来越严重。针对这一现象,全国政协委员、中国书法家协会顾问言恭达建议设立“汉字节”,建立汉字文化教育基地,在国家层面重视汉字和汉字文化,大力培养大众的书写习惯,重拾汉字之美。

笔者认为,建议很好,但是提高国人汉字书写能力、改变“失写症”蔓延的局势不在于设“汉字节”。

设节的目的是引导人们重视、尊重有关对象,比如教师节,设节一开始还是热热闹闹的,的确起到了一定的推动作用,但是时间一长,人们开始淡忘,甚至连节日都变了味。这几年,大量的教师把教师节说成“教师劫”。由此,笔者想到,设“汉字节”的开始几年肯定会有一定的效果,通过从上到下搞大型的活动,能够推进大家对汉字和汉字文化的重视,在一定程度上提高国人书写汉字的水准。但是从长远来看,效果不会像设想的那样美好。要防止互联网时代汉字在传播中的缺失,解决国人汉字书写能力差、写字越来越难看的问题,必须从源头找到治理之策。

一方面,考生的书写能力并没有被真正重视。虽然评分标准中有一条“书写马虎、字迹不清扣1至3分”,但是操作起来,真正因书写马虎、字迹不清而被扣分的不多。而且1至3分,对有的学生来说,完全不放在心上。再如,在录用有关人员的笔试中,并没有强调书写。参加考试的人员,即使书写一般,估计不会被扣分,主要还是看答案是否正确。所以,书写的好与差无关紧要,这样的导向就不会让人们好好地重视书写。

另一方面,虽然年年在喊“减轻学生课业负担”,但是学生的课业负担似乎没有减轻,反而变重了。为了完成作业,学生难以把心思花在认真写字上面。如果学生本身就是为了应付学习,或者遇到了不顺心的事情,写字写得就可能是天书。另外,有的书法特色学校只是为了评估和创建,甚至为了给某人脸上贴金,而没有成为重视汉字书写、光大汉字文化的引导者。

针对上述情况,首先,我们要把汉字书写列入相关的评价体系(标准),用倒逼机制来促使人们真正重视汉字及汉字书写。其次,要真正减轻学生的负担,减少作业量,让学生有时间写好汉字。再次,要真正让写字及书法成为必开课,小学、中学乃至大学都要开设(小学和初中作为必修课,高中和大学作为选修课),当然不是阴阳课表中出现的课,而是让学生每周都至少有两节课来练习写字。第四,语文课上,教师要多讲汉字的运用、意义及汉字的美,不能只对照考题、知识点解析课文;要以语文课为主,其他课为辅,共同强调汉字的规范书写。第五,各地各学校要多开展像“中国成语大会”“中国诗词大会”一类的活动,开展汉字书写大赛、作品展示等,以此促进人们多学习、多掌握汉字,培养大众的书写习惯,重拾汉字之美,让书写汉字成为一种生活习惯与方式。

(作者冯胜清,蒲公英评论独立评论员,文章第13次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(346) 评论 2 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

小叮当
说的很好http://www.shuajibang.net/
2017年03月13日 回 复
张爱民
全国政协委员、中国书法家协会顾问言恭达建议设立“汉字节”,建立汉字文化教育基地,在国家层面重视汉字和汉字文化,大力培养大众的书写习惯,重拾汉字之美。如果将汉字书写融入高考、公务员招考机制,增设书写卷,一定会引导、促进人们多学习、多掌握汉字,培养大众的书写习惯,重拾汉字之美。
2017年03月12日 回 复

信息提示

最新文章

更多