邮件订阅 X

锐评

为学校派驻校医,关键在落实

肖汉斌2017-03-12 09:58:45

家长最担心孩子在学校有个头痛脑热或者磕碰摔伤,一旦学生发生意外情况,校医及时介入救治,将使伤病情况减小到最小。然而,目前我国中小学校医配备严重不足,专业化程度低,无法满足师生健康成长需求。全国人大代表、谢家湾小学校长刘希娅建议,校医应由区县一级卫生行政部门统一、足额派驻中小学校。

为中小学校建立医务室,派驻校医的呼声由来已久。《学校卫生工作条件》也明确规定“城市普通中小学、农村中心小学和普通中学设卫生室,按学生人数六百比一的比例配备专职卫生技术人员”。但现实是,很多地区的校医人员配比严重不足,特别是农村中小学几乎都没有卫生室,没有校医。

有人认为一所学校一般只有几百人,多的也就一两千名学生。人不多,建卫生室、请校医开支大,不划算。可以说,这样想是对学生不负责,学生是一个需要特殊保护的群体,我们现在讲以人为本,学生就是学校的根本,学校所做的一切努力都是为了学生,从学生的健康成长与全面发展来看,建学校卫生室、聘请校医是完全有必要的。在许多地方,只有几百个人或上千人的社区、村庄往往也会建卫生室,同等规模的学校为什么就不能建卫生室呢?

毋庸赘言,为学校建立卫生室,派驻校医,好处良多。如学生在体育运动中出现骨折、脱臼、摔伤甚至休克等意外事故时,校医可以在第一时间进行包扎、止血、人工呼吸等紧急救治,既能减轻学生当时的病痛,对后面的治疗也会有很大的帮助,而这些紧急救治技能,教师一般都不会。校医也可以为学校提供公共卫生保障。一般学校学生比较集中,每天学习、生活在一起,有些疾病可能会相互传染,像红眼病、流感等,往往一传就是一大片。如果有校医,校医可以根据季节、天气的变化和学生的健康状况等,进行相应的传染病的预防与控制。可以定期对教室、公共场所、学生宿舍等地方进行消毒灭菌,方便安全。家长放心,老师省心,学校也安心。

好处大家都知道,但实施起来却存在着很多的困难。像校医的岗位设置是事业编制还是工人编制?是教师还是医生?是由教育部门管理还是卫生部门管理?怎样考核绩效?如何晋职晋级?校医的工资、保险由谁承担?学校医务室是自负盈亏还是政府保障?校医的继续教育由谁来组织?等等。因为许多的问题悬而未决,学校医务室的建立,校医的聘请等在很多学校都非常滞后。

要落实校园安全,学校不能缺少专职、专业的校医人才。虽然存在这样那样的困难,但如果以人为本的理念真正得到落实,解决困难的办法肯定会有很多。

可以把学校卫生室纳入公共卫生服务体系。学校卫生服务应该是公共卫生服务必不可少的一部分,但目前各级卫生部门并没有把学校卫生服务纳入到公共卫生服务体系中来,甚至完全忽略。加强学校卫生室和学校医疗队伍的建设,可以不断提高学生的健康素质,不断提高学校对突发公共卫生事件的应急处置能力。希望有关部门能够创新思路、强化职责,尽快把学校卫生室纳入公共卫生服务体系当中,从而使公共卫生服务体系更加全面完备。

可以把社区、乡村卫生室与学校卫生室合二为一,社区、乡村医生兼校医。教育部门与卫生部门协调,对地理位置相对较为集中的学校,可以考虑将社区、乡村卫生室开设在学校或学校周边,由卫生部门、教育部门根据学生人数,按相关规定标准,为兼校医的社区、乡村医生补助学校卫生防疫经费。学校可按相关规定提供相应的医疗器械与设备。同样实行基本药物制度,药品零利润,诊治费用等按卫生部门的有关规定向学生收取。学生在学校卫生室看病治疗,符合条件的,同样享有合作医疗保险的报销。兼校医的社区、乡村医生由卫生部门和教育部门协同管理、考核。

可以统筹实行“支医”制度。卫生管理部门可根据各卫生机构实际情况,统筹安排医务人员到中小学校“支医”。教育部门为学校建好卫生室,配套好所需的药品、器械和设备。出台相关规定,对在学校,特别是农村偏远学校“支医”的医生在评优、晋职等方面适当照顾,在绩效工资发放方面适度倾斜。

可以公费培养校医,实行校医特设岗位计划。为加强农村教师队伍建设,国家现在每年都为农村学校公费培养师范生,招聘特岗教师。同理,为加强中小学校医疗队伍建设,国家也可以考虑公费培养既能治病救人又能传道授业的多功能型校医;实行校医特设岗位计划,鼓励有志青年为学生健康成长服务,逐步强化学校对学生的卫生服务与保障,不断改善学生就医难、看病难的现状。

可以设校医编制,公开招考校医。政府可根据学校实际情况和学生人数等,设校医编制,面向社会公开招聘有资质的医学院校毕业生到农村寄宿制学校从事医疗服务工作。与医院招聘医生比可适当降低标准,同时配套出台考核、晋职等规定,提高校医待遇,吸引具有医疗服务能力又不能进入医院等卫生部门工作的人长期从事学校医疗卫生服务。

可以对卫生导师进行培训。有些学校没有校医,但有卫生导师,可以对卫生导师进行脱产培训、继续教育,使卫生导师掌握一定的医疗救助技能,能胜任学校的医疗卫生工作。

办法还有很多,关键在于落实。现在大家都在撸起袖子加油干,在为学校建立医务室、派驻校医这个“老大难”上,也希望有关部门拿出实干精神,马上行动起来,把这项工作作为“民心工程”重点抓,让祖国的花朵得到更好的呵护,更健康安全的成长。

(作者肖汉斌,蒲公英评论独立评论员,文章第11次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(245) 评论 2 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

小叮当
可以说,这样想是对学生不负责,学生是一个需要特殊保护的群体,我们现在讲以人为本,学生就是学校的根本,学校所做的一切努力都是为了学生,http://www.shuajibang.net/从学生的健康成长与全面发展来看,建学校卫生室、聘请校医是完全有必要的。
2017年03月13日 回 复
张爱民
让祖国的花朵得到更好的呵护,更健康安全的成长。
2017年03月12日 回 复

信息提示

最新文章

更多