邮件订阅 X

锐评

治疗失写症,设“汉字节”作用甚微

梁好2017-03-13 10:14:43

不少人都有过提笔忘字的经历,国人汉字书写能力差、写字越来越难看这一问题,也引起越来越多人的重视。针对这一现象,全国政协委员、中国书法家协会顾问言恭达带来了一份“关于谨防互联网时代汉字在传播中的缺失的建议”。他建议设立“汉字节”,建立汉字文化教育基地,在国家层面重视汉字和汉字文化,大力培养大众的书写习惯,重拾汉字之美,“不管是大中小学生还是各业成人应提倡书写,让书写汉字成为一种生活习惯与方式。”

在互联网时代,信息技术的广泛运用,书写已经被电脑键盘所替代,国人汉字书写能力差,提笔忘字现象相当普遍。甚至作为教师,书写能力也是不容乐观,有些教师课前电子备课,课堂借助多媒体课件,课后使用电脑实施教学反思。似乎离开了电脑,教师就无法实施课堂教学,无法开展自己的教育教学行为,对电脑的过度依赖,直接造成对汉字书写的疏远,以至于汉字成了教师最熟悉也是最陌生的工具。教师是学生书写的典范,由于汉字书写教育的严重缺失,学生的书写能力也呈现下降趋势。“失写症”已经成为国人面临的严重问题。

文字是文化的重要组成部分,文化以文字而得以传承,人类以文字而不断进步。汉字是中华传统文化不可或缺的重要元素,不仅延续着几千年的文化与历史,而且汉字本身所蕴含的艺术之美,也是取之不竭的文化宝库。

面对国人的失写症,政协委员提出设立“汉字节”,具有重要的现实意义,与某些政协委员提倡设立“读书节”一样,专项节日的确立,是一种郑重其事的提醒,是一种国家层面的呼吁,更是一种对现实缺失的严重焦虑。对于推进全民书写习惯,提高书写能力有着一定的促进作用。然而,要治疗全民失写症,仅靠设立“汉字节”却并不能解决根本性问题,或许在“汉字节”前后,可以紧张国人的神经,使民众对汉字书写多些关注,但是,节日一过,焦虑与激情终归会退去,一切涛声依旧,重复过去的故事,书写仍然成为可有可无的工具。

汉字蕴含的文化,需要通过书写体认,汉字的艺术之美,需要通过书写去创造。汉字书写能力,是语文素养的重要体现,也是文化传承的应有之义。要从根本上治疗失写症,学校应当首当其冲,首先从中小学生抓起。要切实让书法教育走进学校,进入课堂,融入课程,将书写能力作为重要的语文素养,作为语文教学的重要内容,扎实推进,全面实施。要通过语文教学与书法教学,系统训练提高学生的书写能力,让学生享受书写的乐趣,感受书法艺术之美,通过书写增强对祖国传统文化的热爱,对祖国语言文字的迷恋,并从小与书写建立良好的感情,使写成为重要的生活习惯与方式。要加强对学生书写能力的考核评价工作,以考核评价为抓手,积极引导学生写好字的主动性。

当然,要治疗失写症,还要营造全民书写的氛围与习惯。诸如通过“汉字书写大会”,增强公众对书写的兴趣与热情,通过“书法名家”进校园、进社区等活动,让公众与书法艺术零距离接触,使传统文化在生活中扎根,使书写艺术在民众中升华。这些,需要全社会共同努力。

(作者梁好,蒲公英评论特约评论员,文章第120次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(181) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

张爱民
要从根本上治疗失写症,学校应当首当其冲,首先从中小学生抓起。要切实让书法教育走进学校,进入课堂,融入课程,将书写能力作为重要的语文素养,作为语文教学的重要内容,扎实推进,全面实施。要通过语文教学与书法教学,系统训练提高学生的书写能力,让学生享受书写的乐趣,感受书法艺术之美,通过书写增强对祖国传统文化的热爱,对祖国语言文字的迷恋,并从小与书写建立良好的感情,使写成为重要的生活习惯与方式。要加强对学生书写能力的考核评价工作,以考核评价为抓手,积极引导学生写好字的主动性。
2017年03月13日 回 复

信息提示

最新文章

更多