邮件订阅 X

锐评

“减负”不妨多些切实可行的好点子

刘义富2017-03-13 14:50:57

两会期间,全国政协委员、民进上海市委副主委、上海教科院副院长胡卫建议,加大对中小学纸张、油墨等支出的监管,减少不必要的试卷、作业印刷,从源头上减轻学生课业负担,实施“绿色指标”考核,实现教育的减负增效。

学生课业负担“不降反升”,主要表现为书包越来越重。2007年的一项调查显示,我国小学生书包平均重量为3.5公斤,初中生达到了5.5公斤。除课堂作业外,中小学生每天都有1至1.5小时的课后作业,节假日每天的作业会更多。初、高中学生每天学习时间长达12至14个小时。

应试教育下的作业观是学生作业负担过重的主要原因。出于升学率、教学成绩考核等压力,学校与教师采取大量练习、题海战术、机械训练的课外作业方式应对考试、提高学生成绩。同时,它的危害也是显而易见的:作业时间过长,导致青少年学生睡眠时间不足、近视率大幅飙升、缺乏体育锻炼,体质急剧下降。调查显示,近20年来,我国中小学生的肺活量、速度、力量等都在持续下降,肥胖率比5年前增长了一倍;眼睛近视率初中生接近60%,高中生达到76%,大学生甚至高达83%。

如何改变这一现状,切实减轻学生过重的课业负担,还他们健康快乐的学习成长环境? 推进教育制度改革(特别是中、高考制度改革)以及教育评价制度改革、减轻考试升学压力、改变教育资源分布不均、建立多元化的人才培养模式、建立合理的用人机制等,固然是正本清源之策,然而,这些制度改革不可能一蹴而就,其效果显现需要一个漫长的过程。

因此,减轻学生作业过多、课业负担过重的问题,必须在坚持治本的同时,积极开动脑筋,提出一些切实可行、执行起来立竿见影的好点子,在治标上有一番作为,做一些看得见、摸得着的减负实事,改善中小学生的作业环境。

事实上,这些好点子还真不少,譬如从监管学校印刷支出入手,建立学生作业绿色指标监控机制;再如建立办学行为督查机制,落实教育部关于“一、二年级不留书面作业,三至六年级作业总量控制在60分钟,七至九年级作业总量控制在90分钟”的规定;又如实施普通中小学生课业负担监测调查。调查结果与学校评价机制相结合;用现代信息化手段,改变教学方式,使孩子既学到了知识又没有较大的课业负担;通过网络学习,改变作业方式,激发兴趣,提高效率;教师布置作业前,自已必须先“试做”,以掌握作业时间,精选作业;开展课堂教学竞赛,提高教师教学水平,向45分钟要质量、要效率等。

如此减负“小动作”,看似不起眼,但如果加以重视,认真落实,持之以恒,就会成为减轻学生过重课业负担、营造建康绿色作业环境的“金点子”。在减负道路上,一口吃个胖子是不可能的,空谈大道理也于事无补,执着于一点一滴改良的“好点子”思维更具现实意义。

(作者刘义富,蒲公英评论独立评论员,文章第34次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(261) 评论 2 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

张爱民
减负令不知下了多少道,减负的金点子也不知出了多少个?越减负越重究竟为什么?家长望子成龙、望女成凤心切是一方面,中考、高考不变革,指挥棒方向不变,就不能从根本上解决问题。在减负道路上,空谈大道理于事无补,执着于变革亦或一点一滴改良的“好点子”思维更具现实意义。
2017年03月13日 回 复
小叮当
说的很好http://www.shuajibang.net/
2017年03月13日 回 复

信息提示

最新文章

更多