邮件订阅 X

锐评

汉字书写教育究竟该怎么抓

马得清2017-03-13 16:45:46

国人汉字书写能力差,写字越来越难看。针对这一现象,全国政协委员言恭达建议设立“汉字节”,建立汉字文化教育基地。

在书法已经进校园的当下,汉字的书写质量问题应该受到学校和社会的重视,想办法提高全民的汉字书写质量也应该成为学校和社会的义务。因此,政协委员建议设立“汉字节”也不是没有意义。不过,要想从根本上提高全民的汉字书写质量,还得先思考汉字教学“该怎么抓”和“由谁来抓”的实际问题。

汉语是我们的通用语言。这些年来,汉字书写质量持续下滑却是不争的事实。究其原因,主要有三大方面。键盘输入代替手写,使得很多人提笔忘字;语文课程标准没有真正得到落实,导致大部分学生书写汉字的能力降低;家庭和社会对汉字书写不够重视。

规范地书写汉字,主要靠基础教育阶段的习惯养成。假若学生从小养成了规范写字、认真写字、带着审美感写字的好习惯,那么就会为提高全社会汉字书写质量铺好底子。尤其重要的是,等他们工作后,就会把汉字书写意识和审美意识带到社会,一代一代普及开来。

教育部制定的语文课程目标中,对书写汉字的教学有明确规定:语文课程要考虑识字写字的影响;识字写字是阶段目标之一;能正确工整地书写汉字并有一定的速度。而且在四个学段的教学中,都把汉字书写列为重要的教学目标:

第一学段要会写800—1000个汉字;要掌握汉字的基本笔画和常用的偏旁部首,能按笔顺规则用硬笔写字,注意间架结构,初步感受汉字的形体美;养成正确的写字姿势和良好的写字习惯,书写规范、端正、整洁。

第二学段的具体内容有所扩展:要会写2000个左右汉字,能使用硬笔熟练地书写正楷字,做到规范、端正、整洁。用毛笔临摹正楷字帖。

第三学段的具体内容是会写2500个左右汉字,硬笔书写楷书,行款整齐,有一定的速度。能用毛笔书写楷书,在书写中体会汉字的美感。

第四学段的内容是会写3000个左右汉字。在使用硬笔熟练地书写正楷字基础上,学写规范、通行的行楷字,提高书写的速度。临摹名家书法,体会书法的审美价值。

从以上语文课程标准的表述中,我们概括出对小学生进行“书法教育”的两个内涵:其一是指学校要通过语文课堂教育小学生书写出规范的汉字,基本字体是楷书和行书,其基本评价标准是六个字,即“规范、端正、整洁”。其二是指学校要对学生进行汉字书写艺术的教育,即教育学生学习汉字书写艺术的演变和发展,初步理解汉字的艺术表现。

由此不难理解,所谓对学生进行书法教育的主要内涵是上述第一点,即教育学生写出规范、端正、整洁的汉字。这并非难事,只要是语文老师,都应该按照语文课程标准来教学。那些具有良好书写素养的语文教师可以轻松地指导学生如何书写汉字;即便汉字书写水平不高的语文教师,一边坚持自学,一边也可以通过让学生摹写字帖的方式教育学生写字。进而,才能把汉字书写提升到书法艺术教育的层次。

学校就是最好的汉字文化教育基地。学校重视对学生进行书写教育,把书写质量列入作业评价标准,教师重视提高自身的书写质量,提高指导学生书写的水平。有了这样的基础,由教育部设立常态化管理的年度全国学生汉字书写大赛,也许比设立“汉字节”更有教育价值和长远意义。

(作者马得清,蒲公英评论特约评论员,文章第177次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(226) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多