邮件订阅 X

锐评

师范教育应成为教师入职的最低门槛

罗义安2017-03-14 09:42:56

教师招聘,条件宽泛,对报考者所学专业没有要求,甚至连教师资格证也不作为硬性要求。如此招聘教师,最大的缺陷是忽略了教师的基本功与专业素养。其结果是,只有数量,没有质量。

全国人大代表、保定市副市长闫立英呼吁,将师范教育作为教师入职的门槛。她建议,国家应制定相应政策,在非师范类毕业生参加教师资格考试之前必须到师范类院校补修师范类专业课程,接受专门的教师职业素养以及实践训练,修满相应学分后方可报考。

师范院校是培养教师的基地。师范教育,对于一个教师来说,是奠基工程,不可或缺,且不可是“豆腐渣工程”。基础是否扎实、坚实,直接影响教师专业发展的走向和高度。没有奠基工程,不具备一定的基本功和专业能力,任何人都很难站稳讲台,占领课堂,成为合格乃至优秀的教师。

英雄可以不问出处,教育专业性强,教师入职必须问出处。将师范教育作为教师入职门槛,很有必要,且应该是最低门槛,硬要求。师范院校毕业生,经过专业培训和实践训练,有较为扎实的“三字一话”等基本功,有一定的独立备课、上课能力,懂得学生成长规律和教育规律,入职后,轻车熟路,能够迅速进入角色,站稳讲台,成为合格的教师。而非师范类毕业生没有系统研修师范类专业课程,也没有接受过专门的教师职业素养以及实践训练,入职后,几乎从零开始,站稳讲台,谈何容易?

或许有人认为,不容易不等于不能。给他们一个机会,给他们一定时间,他们也能站稳讲台,成为优秀教师。也许他们能够脱颖而出,成为教育的行家里手。但“奠基”是他们成为行家之前的必修课,不系统研修师范类专业课程,不接受专门的教师职业素养以及实践训练,则不可能成为教育的行家里手。教育真功夫,需要经过系统培训,需要经过多年修炼,需要经过反复操练。不观千剑,怎识器?不闻千曲,怎晓声?

作为一名教师,既要有专业技能,也要有专业精神,还要有专业情怀。笔者曾经参与某地青年教师基本功竞赛的监考工作,有些青年教师的基本功实在让人不敢恭维。字迹潦草,标点符号使用不规范,作文的每段话都只用两种标点,段末一个句号,且不是标准的句号,而是一个实心点,中间全是逗号。字里行间都缺乏专业精神和专业素养。这或许就是教师招聘考试忽略基本功与专业素养所留下的后遗症。一个教师不能工工整整写字,不能规范使用标点符号,如何指导学生作文和做人,如何起到表率和示范作用?

教师招聘,不能只满足于数量,放宽条件,而忽视质量,忽略教师的基本功与专业素养。提高门槛,严把入口关,是教师队伍建设的必然要求。依靠降低入职门槛,满足教师缺编的数量,虽能解燃眉之急,但不利于学校和学生及教育的长远发展。只有提升教师岗位的吸引力,才是满足教师数量和质量要求的唯一路径。

(作者罗义安,蒲公英评论特约评论员,文章第87次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(225) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多