邮件订阅 X

锐评

将师范教育作为入职门槛,在乡村中小学尚难做到

范军2017-03-14 16:15:15

全国人大代表、保定市副市长闫立英呼吁,将师范教育作为教师入职的门槛。“教师是专业性很强的职业,但如今的教师招聘客观上让专业性模糊化和边缘化了。”(3月12日河北日报)

闫立英代表“将师范教育作为教师入职门槛”的提议是有政策设计根据的。今年1月,教育部教师工作司司长王定华表示,“十三五”期间,我国181所师范院校一律不更名、不脱帽,聚焦教师培养主业,改进教师培养机制、模式和课程,加强教师教育体系建设。保持师范院校永远姓“师”,致力于“培养合格教师”的主业,为“将师范教育作为教师入职门槛”提供了坚实的保障。

地方政府在教师招聘中降低招录门槛,大量非师范院校毕业生涌入教师队伍,这一做法一直都受到教育工作者的担忧,质疑地方政府在教师招聘上“宁滥勿缺”。由此带来的不良影响也是显而易见的:弱化了教师队伍的专业性,引发了教育质量焦虑;加大了师范毕业生的入职竞争压力,造成了专业人才的流失;使师范教育专业性开始出现模糊化和边缘化,师范院校的人才培养功能受到怀疑和冲击。

教师是一门专业性很强的特殊职业,师范教育则是教师基本功与专业素养的最可靠保证。从教育学角度来看,教师必须经过专业培养。但是,单从专业的角度来批评目前教师招聘的“非专业化”,是很不理智的。地方政府之所以允许非师范毕业生参加教师招聘,是有现实原因的,那就是中小学师资缺口大,乡村中小学校、教学点,特别是老少边穷地区,生师比严重失调,甚至存在“一师一校”“一师多科”现象。如果不及时补充师资缺口,那里的孩子就会面临失学的命运。宁滥勿缺,数量先于质量,也是没有法子的法子。

目前,将师范教育作为教师入职的刚性门槛,必将动摇乡村教育的师资基础。乡村教师的工资待遇本来就低,对毕业生缺乏吸引力,倘若再将那些遭受就业困难的非师范毕业生拒之门外,不少学校必然出现“无师可教”的状况。因此,对于乡村中小学和教学点,将师范教育作为教师入职门槛还是“遥远的美丽”。在乡村中小学师资危机未得到彻底化解之前,我们必须对地方政府放低教师招聘条件给予最大的宽容。

切实改善乡村中小学工资待遇和福利水平,增加教师职业的吸引力,在此基础上,大力发展师范教育,加大定向委培力度,加强教师教育体系建设,鼓励毕业生到艰苦地区从教,到基层从教。唯如此,乡村教育师资危机的矛盾才可以尽快化解,教师招聘的专业化才可以安心落地。

(作者范军,蒲公英评论特约评论员,文章第72次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(187) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

小叮当
地方政府在教师招聘中降低招录门槛,大量非师范院校毕业生涌入教师队伍,这一做法一直都受到教育工作者的担忧,质疑地方政府在教师招聘上“宁滥勿缺”。刷机帮官网http://www.shuajibang.net/由此带来的不良影响也是显而易见的:弱化了教师队伍的专业性,引发了教育质量焦虑;加大了师范毕业生的入职竞争压力,造成了专业人才的流失;使师范教育专业性开始出现模糊化和边缘化,师范院校的人才培养功能受到怀疑和冲击。
2017年03月14日 回 复

信息提示

最新文章

更多