邮件订阅 X

锐评

重拾汉字之美需师资作保障

李福忠2017-03-15 15:30:57

今年全国两会,全国政协委员、中国书法家协会顾问言恭达针对国人汉字书写能力差、写字越来越难看这一问题,带来了一份“关于谨防互联网时代汉字在传播中的缺失的建议”。他建议设立“汉字节”,大力培养大众的书写习惯,重拾汉字之美。

方块字是国粹,重拾汉字之美,不是设立“汉字节”那么简单。“节”一眨眼就过去了,关键是过好平常日子。培养大众好的书写习惯不是那么容易,要想普及大众的书写习惯,并且让这种习惯持续健康地发展下去,就得砸实根基——有强有力的师资作保障。

当下,师资是制约孩子书写能力最大的瓶颈。要想培养孩子的书写能力,教师需要懂得系统的汉字书写规律,掌握汉字的书写方法,并且能写出一手漂亮的汉字给学生做示范。可是现在语文教师整体书写水平如何呢?不用说新招的特岗教师缺少这方面的素质,就是很多老教师也鲜有书写的硬功夫。

去学校教学督导,发现一个班级学生的字写得特别工整、清楚,但间架结构不合理,笔划也没有什么规矩,从整体看那些字仍然不美观,一位领导很幽默地对那位语文老师说:“你们的学生认认真真、清清楚楚、工工整整地把字写得很难看。”学生书写的态度那么好,可就是写不好,原因就是老师的指导不上去。教师指导不得法,即使重视学生写字能力的培养,学生的书写质量也难以提高。

从眼前看,抓好写字教学的当务之急是对老师进行系统的培训。一是国培中写字项目的培训,要扩大培训人数,增加培训批次;二是各地方教育行政部门,更要有组织、有计划地搞好区域内的培训;三是学校深挖内部的潜力,发挥本校优秀写字教师的引领和辐射作用;四是学校跟当地的书协密切联系,从那里取得帮助和支持。

从长远看,国家要建立写字教学师资培养的长效机制。一是各大师范院校要设立书法专业或各专业都要开设书法课,让他们毕业后成为“种子教师”,把书写教学的“秘笈”播撒到校园中去;二是把好教师的准入关,无论教师资格证考试,还是教师招聘的文化课考试,都要增加书写实践和理论知识的内容。这样做不仅是把好教师准入关的问题,也是对在校的师范大学生好好上书写课的一种促进,提醒他们学好书法是成为一名合格教师的必要准备。

最好的教育就是示范,最好的写字教学无疑也是示范。抓全民的书写能力,不妨从培养师资入手。

(作者李福忠,蒲公英评论特约评论员,文章第83次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(188) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多