邮件订阅 X

锐评

科学编写的性教材不敌荒谬的“姑娘道”?

凌馨2017-03-15 16:36:43

今天在微博上看到件有意思的事。某学校请了一位“国学讲师”去开讲座,结束后给每个人发了个小册子,说是“人生角色之道,治家教子宝典”,标题挺好的,叫“家和万事兴”。落款是伊川国学会、伊川知行小学赠阅。

再看一下目录,第一章是《齐家之道》,还有《婚姻》等章节。一本免费的婚姻家庭教育好书,是吧?可内容讲的是什么呢?给你们选点《姑娘道》这节的内容看看:

姑娘要像棉花一样洁白。脚不踏邪地,耳不听邪音,眼不视邪物,心不存邪念……不管嫁给什么样的人,都能让他温暖。

有些女孩结婚后,生下来的孩子就有先天疾病。什么原因呢?就是因为姑娘性格不好。

做姑娘的要懂得自重、自爱,现在很多小姑娘上街穿的特别少,裙子特别短,露胳膊、露腿,还露肚脐,男孩子看后就要动邪念。

仅仅是列出的这么几条就说得我不知道怎么反驳了,只能自省,身为一个姑娘,我没在大夏天把自己包得密不透风。也不得不反思我学的生物知识是否错了,这世上根本没有一种叫做“遗传性疾病”的东西。

其实有这样的论调我是不怎么吃惊的,我吃惊的是,这么个非法出版物,怎么就被拿到学校的讲座上去了,怎么就被发给学生了,怎么封皮上还印着某小学的名字?

如果大家忘性不大,应该记得刚刚过去的小学生性健康教育读本事件吧。因为载有“男女生殖器相关介绍”图片等内容,该读本被家长质疑“尺度太大”,涉事学校宣布将其回收。这本北京师范大学儿童性教育课题组编写的图书,历经九年、三轮试验,征求学生、教师、父母和专业人员意见后几经修改。其中的内容除了引导孩子正确了解身体器官,还有不要让熟人触摸隐私部位等自我保护常识,以及如何对待爱情等内容。

这是正规出版社出版的,按照教育部《中小学健康教育指导纲要》编写的正规教材。可惜的是,这样的教材,就因为一位家长的质疑,网络舆论的炒作,要从一所学校退出了。而“姑娘道”“媳妇道”“妻子道”,就要顶替那些科学编写的教材,让我们的女生以后“脚不踏邪地,耳不听邪音,眼不视邪物,心不存邪念”了吗?

这就是现实,我们的孩子,包括我们这一辈的很多人,难道不是把性当作邪恶的东西避讳不谈吗?面对家庭暴力、性侵伤害,受害者有罪论还少吗?有多少孩子能鼓起勇气保护自己的?凤毛麟角,这不正是我们在两性和家庭观念教育上的缺失吗?

赶走好的,给“姑娘道”可乘之机,这就是我们想要的吗?那位质疑《珍爱生命——小学生性健康教育读本》的母亲,你要用不看不听不想来保护你一无所知的孩子不受伤害吗?

(作者凌馨,蒲公英评论特约评论员,文章第8次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(186) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多