邮件订阅 X

锐评

“弹性放学”,好政策还需社会联动

邓文圣2017-03-18 09:59:00

中小学放学后父母接送孩子麻烦怎么办?全国两会期间,教育部部长陈宝生回应:目前正考虑制定指导性的意见,基本思路就是实行弹性放学时间。

中小学放学后父母接送孩子麻烦,媒体称之为“三点半”难题。如果中小学校实行充分发挥场地设施、课程资源、师资、教学设备的优势,严格遵循《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,在放学后由老师组织指导学生做作业、自主阅读、娱乐游戏、拓展训练,乃至进行个别辅导,肯定有助于解决“三点半”难题。

可是,“弹性放学”也面临着许多现实问题。

首先是家长都希望“弹性时间”越长越好,然而教师也食“人间烟火”,放学后有自己的私事要处理,需要不少时间去备课,准备课件,充电学习,矛盾应运而生。

其次,托管经费保障落实,说是推行“政府买单+学校补助+与家长谈判协商”机制,可要解决经费问题不是件简单的事。政府怎么公平投放,投多少合适,是否能准时拨付,这些都需要进一步规划。

第三,就是最头疼的安全问题,学生在校园,从校长到教师,个个都神经紧张,直到家长接手,他们这一天才会松一口气。而实行“弹性放学”无形中延长了他们的担忧,没有明确学生这段时间的安全责任,老师哪敢哪肯参与。

因此,不能仅仅依靠学校承担更多社会服务职能,要通过社会联动机制解决“下午三点半”难题。

不拒绝社会托管机构。社会托管机构本身就是应“三点半”难题而生的服务机构,在当前不宜全盘排斥社会托管,可以从强化管理入手,明确管理机构和管理责任,在师资、场地、安全措施、收费等方面制定详细的标准,引导他们合规健康运行。

拓展公益“看护”。为解决暑假困扰双职工无人看孩子的难题,去年,北京市总工会做了一个有益的尝试——采取购买服务的方式,让有资质的教育机构在暑期为双职工子女开设托管班。他们的具体模式一是“请进来”,建立单位内部、街道社区的职工子女暑期托管班,二是“送出去”,将孩子送到购买的第三方社会服务机构实现托管。北京市总工会的举措很值得借鉴。

探索建立互助社团。许多离退休的老同志,无论是身体还是能力都能胜任学生的教育照顾、路途接送。不妨根据需要广纳英才,建成互助社团,奉献我有,获取我无。由这些老同志集中组织孩子的接送和放学后的看护,孩子的家长可以为老人们提供采买、水电维护、医疗照护等服务。

还有,图书馆、科技馆、博物馆、少年宫、体育馆等公益场所多开展反哺社会的活动,为放学的孩子提供一个好去处,这也是一条不错的途径。

(作者邓文圣,蒲公英评论特约评论员,文章第55次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(267) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多