邮件订阅 X

锐评

落实弹性离校,不能羞于谈钱

许艳丽2017-03-20 11:42:27

据报道,为了缓解上放学期间校园周边的交通拥堵,济南市中小学将全面实施弹性上放学制度,并对早到或晚走的学生加强管理,做到“早到可进校、进校有事做、做事有指导、晚走有管护”。至于如何错时,教育部门表示,权限下放,由学校根据所处地理位置、周边交通环境、学生家庭状况、家长职业及学生上放学出行方式等情况,科学确定,无需报上级主管部门审批。

下放学校作息时间安排权,上学放学时间由学校自主确定,这是尊重学校办学自主权的重要体现,不仅有利于缓解交通拥堵问题,而且也有利于学校个性化办学。然而,实施弹性上放学的重要前提与基础,是解决孩子进校前后的管理问题。

事实上,对于弹性上放学在诸多地方已经开始先行先试,但是吸引力不大,其重要的原因在于学校的上学放学时间能够灵活安排,而家长的上班下班时间却是固定不变,为了生活的便利,家长仍然将接送孩子的时间与自己的上下班时间保持一致。如若,学校提前或者推迟上学放学时间,却不能妥善解决好学生进校前后的看管问题,那么只能为家长徒增烦恼,甚至将孩子送至学校附近的临时看护点,增加额外的教育支出。

弹性上放学制度不是孤立的,本来为了家长、为了学生的惠民举措,如若没有系统的安排与相应制度的跟进,那么,这样的制度就不能落地生根,反而成为扰民的“乱作为”。要落实弹性上放学,就必须解决学生的看管问题,解除家长的后顾之忧,解决学校的管理难题。

对于弹性上放学,在一些地方,通过不断地探索与尝试,已经总结出好的经验,比如,武汉市青山区建立社区“四点半学校”,开展一系列富有实效和吸引力的活动,让放学的孩子有去处。上海教育主管部门联合不少社区街道,以政府购买服务、慈善公益等形式,为孩子们提供了部分安置场所,如社区图书馆、运动场馆、游戏托管点等。南京市“弹性离校”的学生,学校会安排专人进行统一管理,组织他们进行以完成作业、预习复习和课外阅读为主的自习,或开展体育、科技、艺术等领域的自主实践活动。

通过学校、社区、家庭的全方位参与,构建立体化的课后辅导平台,让学生得到必要的看护与辅导。这是弹性上放学的重要思路。但是,这些措施与方式方法,始终绕不开经费问题。学生课后辅导与教育,需要专人管理,仅仅靠志愿服务、义务辅导,不仅不现实,而且质量无以保障。特别是,学校教师在学生上学放学之后对学生的看管属于附加工作,需要付出大量的精力,浪费大量的时间,承担着一定的风险,应当给予他们一定的报酬,才能保证工作的持久性。

要真正解决弹性上放学随之而来的看管问题,就不能羞于谈钱。辅导教师的补助问题,学校额外运转的经费问题,必须有一个正当的解决途径。今年的全国两会上,教育部部长陈宝生表示,教育部鼓励各地创造条件,鼓励中小学校实行弹性放学时间。实行弹性放学时间后,首先以政府购买服务的方式给予学校一定补贴,另外,和家长适当收一些费用。陈部长的观点,从现实出发,直面问题,切中要害,抓住关键,更是务实之言,为解决弹性上放学实施面临的突出问题,提供了思路,需要教育主管部门在推进过程中认真落实。

(作者许艳丽,蒲公英评论特约评论员,文章第34次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(183) 评论 2 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

张爱民
学校教师在学生上学放学之后对学生的看管属于附加工作,需要付出大量的精力,浪费大量的时间,承担着一定的风险,应当给予他们一定的报酬,才能保证工作的持久性。 要真正解决弹性上放学随之而来的看管问题,就不能羞于谈钱。辅导教师的补助问题,学校额外运转的经费问题,必须有一个正当的解决途径。今年的全国两会上,教育部部长陈宝生表示,教育部鼓励各地创造条件,鼓励中小学校实行弹性放学时间。实行弹性放学时间后,首先以政府购买服务的方式给予学校一定补贴,另外,和家长适当收一些费用。陈部长的观点,从现实出发,直面问题,切中要害,抓住关键,更是务实之言,为解决弹性上放学实施面临的突出问题,提供了思路,需要教育主管部门在推进过程中认真落实。
2017年03月20日 回 复
小叮当
事实上,对于弹性上放学在诸多地方已经开始先行先试,但是吸引力不大,其重要的原因在于学校的上学放学时间能够灵活安排,而家长的上班下班时间却是固定不变,为了生活的便利,家长仍然将接送孩子的时间与自己的上下班时间保持一致。如若,刷机帮:http://www.shuajibang.net/学校提前或者推迟上学放学时间,却不能妥善解决好学生进校前后的看管问题,那么只能为家长徒增烦恼,甚至将孩子送至学校附近的临时看护点,增加额外的教育支出。
2017年03月20日 回 复

信息提示

最新文章

更多