邮件订阅 X

锐评

豪华仿古校区是高校办学理念的错位

周卫军2017-03-20 14:11:48

近日,有微博网友爆料称华东交通大学理工学院靖安校区的建筑十分雄伟,装潢和古代皇宫类似,引起网友争议。校方工作人员称,学校把校区建设成仿古模式,主要是想通过展示中国传统文化,把校区打造成为一个亮点来供学生艺术写生和培训。(3月17日北京青年报)

一坐落于“禅宗圣地”,包含有汉、唐、宋、元、明、清等仿古风格,装潢似古代皇宫的新建建筑群,会是什么地方?相信大家首先想到的恐怕还会是影视城、旅游景点、寺庙之类的吧,又有多少人会想到这竟是一座大学院校的新建校区?说是学校,大家可能也会以为这是一座具有浓厚人文历史背景的艺术类院校吧,又有多少人会想到这会是一座建校时间才短短十七年的现代化理工学院?

尽管华东交通大学理工学院靖安校区古色古香、美轮美奂,但在笔者看来,这实在是显得有点不伦不类。按该校工作人员所说,学校把校区建设成仿古模式,主要是想通过展示中国传统文化,把校区打造成为一个亮点来供学生艺术写生和培训。但是作为一座投资10亿元,能够容纳5000余名学生学习、生活的新校区,难道主要就是用来培养学生的艺术审美、创作能力?难道学校追求的特色,采用的先进的、现代化的教学手段与方法就只是形式上的豪华仿古?培养的应用型人才也需要用古代的建筑、环境、教育理念熏陶?

从该校的建校历史背景、院系专业设置、校园文化来看,这豪华的仿古校区实在是与该校的办学理念格格不入,甚至还背道而驰,或许还可以说这纯粹只是形象工程、政绩工程。

近年来,我国高校建设日新月异,阔步前进,大家都在努力追求将学校办大办强,办出质量,办出特色,以此招徕众多优秀的学子来校就读,从而形成良性循环。不可否认,为实现这一目的,学校加强硬件建设,打造一个优雅舒适的校园环境是必不可少的,但是光靠标新立异的建筑风格又怎能真正赢得广大学子的认可呢?木已成舟,学校现在最应当做的,还是要走出过于追求形式的误区,摆正观念,注重内外兼修,去努力寻求一条将现有资源与办学理念紧密契合的教育之路,让学生真正受益,学有所成。

(作者周卫军,蒲公英评论独立评论员,文章第40次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(188) 评论 3 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

朱连斋
错位是看点,楼堂馆所的控制也不应该忽视!
2017年03月20日 回 复
张爱民
大学之大在于有大师和精神。而不在于建筑的雄伟、豪华、气派。
2017年03月20日 回 复
小叮当
尽管华东交通大学理工学院靖安校区古色古香、美轮美奂,但在笔者看来,这实在是显得有点不伦不类。按该校工作人员所说,学校把校区建设成仿古模式刷机帮:http://www.shuajibang.net/,主要是想通过展示中国传统文化,把校区打造成为一个亮点来供学生艺术写生和培训。但是作为一座投资10亿元,能够容纳5000余名学生学习、生活的新校区,难道主要就是用来培养学生的艺术审美、创作能力?难道学校追求的特色,采用的先进的、现代化的教学手段与方法就只是形式上的豪华仿古?培养的应用型人才也需要用古代的建筑、环境、教育理念熏陶?
2017年03月20日 回 复

信息提示

最新文章

更多