邮件订阅 X

锐评

职业教育是培育“中国工匠”的摇篮

刘志国2017-03-20 14:52:00

在今年的政府工作报告中,李克强总理指出,要大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚精益求精,培育众多“中国工匠”,打造更多享誉世界的“中国品牌”,推动中国经济发展进入质量时代。工匠的培养离不开职业教育。

看国外,全球寿命超过200年的企业,多在日本、德国等发达国家。长寿企业的背后,是日臻完善的职业教育和精益求精的工匠精神。以日本为例,政府给职业院校学生颁发相当于准学士学位的“专门士”称号,在其继续深造和应聘国家公务员等方面也给予同等待遇。

看国内,我国的职业教育历史悠久。福州的马尾船政学堂是150年前建的,其实就是一所标准的职业学校。它的办学理念、教学方法、管理制度,放在今天的职业教育学校里面都不落后。

看现代,职业教育是时代发展的迫切需要。国家经济社会发展已经进入一个新的历史阶段、新常态。这个阶段对职业教育的发展提出更高的要求,要求职业教育为现代化建设提供大量的、大规模的技术人才。也就是提供两个公共产品,一个公共产品是“工匠精神”,一个公共产品是“大国工匠”。 

从教育方面来说,职业教育是农村青少年成功的多元化选择。职业教育作为国家教育系统中的重要组成部分,是与经济社会发展联系最紧密、最直接的一种教育类型,是促进经济、社会发展和劳动就业的重要途径。学生经过几年的学习掌握专业技术,进入社会既能快速就业,也能发挥自身的聪明才干创新创业、求富立业。 

现今,我国正处于“中国制造”迈向“中国智造”的转型升级阶段,而人才,特别是技术性人才,是转型升级的关键所在,更是创新创业的驱动力所在。要实现“人才+创新”模式的落地,就必须要不断优化社会环境,利用职业教育培育“工匠精神”,让职业教育成为催生“工匠”的摇篮。

因此,职业教育要从其内在规律要求出发,正确认识“工匠精神”对于职业教育的价值,将“工匠精神”的培育贯穿于教育教学改革全过程,通过必要的人文课程学习,必要的职业生涯教育,必要的技术理性培育和引导,利用校企合作等人才培养模式,加强“工匠精神”的养成教育、体验教育和实践教育,从而使“工匠精神”与技术活动、技能培育有机结合起来,并内化于学生的精神之中。

(作者刘志国,蒲公英评论独立评论员,文章首次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(207) 评论 2 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

朱连斋
要大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚精益求精,培育众多“中国工匠”,打造更多享誉世界的“中国品牌”,推动中国经济发展进入质量时代!同样教师也需要这种精神,没有这种精神,教书匠难以成林!
2017年03月20日 回 复
小叮当
从教育方面来说,职业教育是农村青少年成功的多元化选择刷机帮:http://www.shuajibang.net/。职业教育作为国家教育系统中的重要组成部分,是与经济社会发展联系最紧密、最直接的一种教育类型,是促进经济、社会发展和劳动就业的重要途径。学生经过几年的学习掌握专业技术,进入社会既能快速就业,也能发挥自身的聪明才干创新创业、求富立业。
2017年03月20日 回 复

信息提示

最新文章

更多