邮件订阅 X

锐评

大学之大,在于其精神和灵魂

范军2017-03-20 15:15:28

近日,有网友爆料称华东交通大学理工学院靖安校区的建筑十分雄伟,装潢和古代皇宫类似,引起网友争议。对此,华东交通大学理工学院工作人员表示,学校把校区建设成仿古模式,主要是想通过展示中国传统文化,把校区打造成为一个亮点来供学生艺术写生和培训。(3月17日北京青年报)

近几年,科教兴国和打造世界一流大学的战略决策给不少大学注入了发展底气,但随之而来的是豪华校区、豪华宿舍、豪华图书馆、豪华体育场、豪华食堂等,大学校园的扩建新建,随便找个理由,就可以痛快淋漓地豪华一把。似乎大学只有足够豪华、漂亮,才称得上是一所真正的现代大学。

当然,大学在发展,趁“创一流”之春风让大学旧貌换新颜的想法是不错的。但在不少大学不惜挥金如土的同时,我们不得不思考一个问题:过分追求校园之豪华、校舍之宽广、楼馆之高大,就能体现大学之大吗?就能表明大学之一流吗?

如今不少大学以为改个高大上的校名,或者尽可能把校园建设得豪华一点就能体现大学之大了。这些大学在生源危机下,无非就是想用外表的装潢来吸引学生眼球。清华大学前校长梅贻琦说过:“大学之大,非大楼之大,乃大师之大”;美国霍普金斯大学首任校长吉尔曼有个原则:将霍普金斯的钱用于人,而不是砖块和灰浆。这些真知灼见无不说明大学之豪华是对大学之大的误读,是大学发展理念的偏轨甚至逆行。

大学之大不在名,更不在表,她的本质应当是“大学之道”。《礼记》有言:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”“大学之道”是一所大学的灵魂,一所丢失灵魂的大学是绝对没有出息的。“大学之道”得以实现的根本保障是大师之大,因为大师之大本质上是一种文化学术沉淀,是一种历史厚重,是一种独特的外在风气和内在风格,是一种体现在全体师生身上的不灭的大学精神和灵魂。

一所大学能不能称之为顶尖和一流,或者能不能在激烈的竞争中站稳脚跟,不是靠炒作和楼馆的豪华,而在于其精神和灵魂。倘若内功不深厚,科研与教学流于浮躁,培养的学生没有真才实学,即使校舍再豪华又有何用?

将钱用于人,而不是砖块和灰浆,吉尔曼的做法已经为当今大学之发展指明了方向。把大学的现代化建设放在人上,而不是倾尽在物上,注重内涵发展,注重学科建设,注重科研成果,注重人才质量,唯此才能得“大学之道”,得大学发展之道。

(作者范军,蒲公英评论特约评论员,文章第73次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(131) 评论 4 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

王殿雷
大学之大不在名,更不在表,她的本质应当是“大学之道”。《礼记》有言:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”“大学之道”是一所大学的灵魂,一所丢失灵魂的大学是绝对没有出息的。 此大学非彼大学也!
2017年03月21日 回 复
朱连斋
大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。范老师站在教育的角度,分析的入木三分,收益了!
2017年03月20日 回 复
小叮当
如今不少大学以为改个高大上的校名,或者尽可能把校园建设得豪华一点就能体现大学之大了。这些大学在生源危机下,无非就是想用外表的装潢来吸引学生眼球。清华大学前校长梅贻琦说过:“大学之大,非大楼之大,乃大师之大”;刷机帮:http://www.shuajibang.net/美国霍普金斯大学首任校长吉尔曼有个原则:将霍普金斯的钱用于人,而不是砖块和灰浆。这些真知灼见无不说明大学之豪华是对大学之大的误读,是大学发展理念的偏轨甚至逆行。
2017年03月20日 回 复
张爱民
大学之大不在名,更不在表,她的本质应当是“大学之道”。《礼记》有言:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”“大学之道”是一所大学的灵魂,一所丢失灵魂的大学是绝对没有出息的。“大学之道”得以实现的根本保障是大师之大,因为大师之大本质上是一种文化学术沉淀,是一种历史厚重,是一种独特的外在风气和内在风格,是一种体现在全体师生身上把大学的现代化建设放在人上,而不是倾尽在物上,注重内涵发展,注重学科建设,注重科研成果,注重人才质量,唯此才能得“大学之道”,得大学发展之道。的不灭的大学精神和灵魂。
2017年03月20日 回 复

信息提示

最新文章

更多