邮件订阅 X

锐评

什么样的复习教学才有效?

许兴亮2017-03-21 09:28:27

“工欲善其事,必先利其器”。2017年高考、中考越来越近,复习教学成为毕业班教学的常态,优化复习教学、提高复习效率成为各学校赢得高考或中考的关键所在。

近期,我到学校调研,听了几节毕业班的复习课后发现一些学校的复习课教学存在低效或无效的问题,主要表现在:一是把复习课上成习题课,力求通过大量的习题训练提高学生的应试能力;二是把复习课上成知识回顾课,复习面面俱到,眉毛胡子一把抓,力求万无一失。这两种复习教学的突出问题就是缺乏针对性,漫天撒网,既偏离学情,更不对应考点。

要提高复习教学的有效性,必须遵循复习教学的规律,具体来说,有效的复习教学应把握以下三条原则:

一是把握知识的系统性,力求教学温故知新。复习课不同于新授课,知识信息量大,知识点间的联系错综复杂,同时,机械的知识回顾易导致学习枯燥乏味,因此,以理清知识点的横向和纵向联系为重点,引导学生在回顾知识中建构知识网络,生成新知,至关重要。这就需要学科教师引导学生由点及线、由线及面、由面及体地进行知识梳理,建构单元或章节知识网络。“点、线、面、体”思维导图式复习,既有利于学生整体把握知识,培养聚合性思维,建构新知;更利于发展学生的发散性思维,收到“整体大于部分之和”的功效。时下,不少教师在复习教学中画知识树,这种做法就能提高复习效率。

二是把握考点的针对性,力求教学有的放矢。要保证复习教学的有效性,必须瞄准考点,突出重点,有的放矢地进行教学。这就要求学科教师既要关注考点尤其是高频考点的知识考察点,又要关注学生的学情,把握学生学习的盲点和易错点,以此作为复习重点。比如,复习初中历史中的“西安事变”这一知识点,不仅要引导学生掌握“西安事变”的背景、内容和意义,更要引导学生对这一事件做出客观分析和评价,提高学生的思辨能力和批判性思维。

三是把握训练的对应性,力求学以致用。复习训练不在于做多少题,进行多少模拟训练,而在于学以致用,提高解决实际问题的能力。复习课的科学训练,关键在于针对考点,尤其是高频考点进行对应训练,提高学生知一返三、学以致用的能力。学科教师要在对应训练中,引导学生通过联系生活、一题多解、拓展应用等科学训练内化规律、掌握技巧、形成能力。

在素质教育全面推进的今天,应试教育已成为众矢之的,必须摒弃。但作为学习的基本能力,应试能力却不容忽视,这是高考和中考背景下学校不容回避的现实难题。因而,优化复习教学,提高学生应试能力仍然是各学校教学改革的重要内容。

(作者许兴亮,蒲公英评论特约评论员,文章第136次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(301) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

小叮当
这就需要学科教师引导学生由点及线、由线及面、刷机帮:www.shuajibang.net由面及体地进行知识梳理,建构单元或章节知识网络。“点、线、面、体”思维导图式复习,既有利于学生整体把握知识,培养聚合性思维,建构新知;
2017年03月21日 回 复

信息提示

最新文章

更多