邮件订阅 X

锐评

推行中小学创客教育谨防技术至上

李纪超2017-03-22 10:39:02

近日,山东省教育厅下发《山东省学校创客空间建设指导意见》,要求以培养学生的创新精神和实践能力为切入点,以提升学生的核心素养为目标,以学校创客空间建设为着力点,积极推行创客教育、跨学科学习(STEAM教育)等新兴教育模式在学校的普及应用,逐步形成优质高效的创客生态体系。

教育行政部门对学校创客空间建设提出具体指导意见,为初始阶段的学校创客教育提供了方向。中小学创客教育之核心要义,在于通过系列创客教育活动引导青少年创造性地运用各种技术和非技术手段,培养发现问题、解决问题、制造成果的素质和能力。所以,推行学校创客教育,既要有创客技术条件环境之“形”,又要注重创客素养教育之“神”,做到齐头并进、相得益彰。

同传统的学校教育相比,创客教育突出创新性和实践性,学生需要动手、实践、造物和创新,必要的空间和设备支撑不可或缺。特别是在学校创客教育的起步阶段,这是重要的突破口之一,需要规划建设、配齐装备。但创客教育并非建几个学校创客空间那么简单,也不是设备越先进、投入越大教育质量就越高。如果没有课程、活动、师资、管理等配套支撑,单纯硬件建设难以支撑起创客教育的使命。

首先,中小学创客教育不能“见物不见人”,要聚焦创新精神和实践能力的培养。中小学阶段的创客教育,素养的培养是第一位的,成果化只是其中一个手段。创客教育不能沦为技术大赛、成果比拼的翻版。需要从补齐学生动手能力差、生活体验匮乏等短板出发,组织一系列的教育教学活动。因此,在创客技术层面不能单纯追求高大上,而应具有针对性和实效性。在创客教育载体方面,3D打印技术、智能机器人等高科技有必要,但陶艺、烹饪、剪纸等具有实践特色的载体同样需要。从这个意义讲,创客教育在每个学校都有可为之地,要扭转没有高科技投入就无法开展创客教育的认识。

其次,创客师资队伍建设不能“重技轻能”,要注重教师专业素养和能力的提升。创客教育是一种能力教育,而不是单纯的技术培训。创客教师必须具备多学科知识积累,善于创客精神与思维的培育,具有较强的动手实践、教书育人的本领。当务之急,既要培养大批量掌握诸如机器人、3D打印等新技术的教师,更要进一步培养通晓创客文化、能够传播创新精神的教师。学校层面要特别注重学科知识融合运用,建设创客教育团队,充分发挥不同学科教师的特长,进行联合育人。

再者,创客教育方式不能“旧瓶装新酒”,要跟进课程教学方法与评价制度改革。先进的创客设备能否带来有质量的创客教育要看课程教学效果如何。创客教育是对传统教学方式的颠覆性改革,从“讲中学”到“做中学”,是完全不同的方式,必须探索与创客相配套的新型教学模式和学习方式。同时,要通过改革教育评价体系赋予学校创客教育一席之地,不能搞成个别学生的课余活动,要让创客教育课程化、常规化,真正成为学校教育的重要组成部分,影响更多的学生。

创客教育方兴未艾,学校创客教育大有可为。我们需要以积极的态度和行动来回应时代的号召,既要注重技术性硬件配备提升,更要遵循教育规律,综合施策全面推进,真正将学校创客教育打造成创新人才培养的主力板。

(作者李纪超,蒲公英评论特约评论员,文章第44次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(184) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

小叮当
创客教师必须具备多学科知识积累,善于创客精神与思维的培刷机帮:www.shuajibang.net育,具有较强的动手实践、教书育人的本领。当务之急,既要培养大批量掌握诸如机器人、3D打印等新技术的教师,更要进一步培养通晓创客文化、能够传播创新精神的教师。
2017年03月22日 回 复

信息提示

最新文章

更多