邮件订阅 X

锐评

“有偿代课”肆虐,暴露高等教育之弊

孔德淇2017-03-22 11:00:55

课程太无聊、路程有点远、兼职顾不上……出于各种理由,很多大学生选择逃课,尤其是公共课和选修课,更成为逃课的“重灾区”。为了拿到学分顺利毕业,很多学生选择“租人上课”,即以付费的方式找人代替自己答到。

据媒体报道,高校学生花钱找人代课较为普遍,已渐成“产业”,不少名校赫然在列,现象令人深思。

针对大学生代课现象,中国高校传媒联盟曾随机抽取了503名大学生进行调查,其中52.09%的大学生表示身边出现过替课现象。背后原因众多,诸如大学生兼职太多、课程无聊、期末考试临近等,不一而足,却均指向了现行大学教育的弊病。

诚然,学生作为受教育的主体,履行听课的义务责无旁贷,但教师和高校在教学活动中的主导地位和作用,同样不容忽视。为防学生逃课,许多大学教师推出微信扫二维码、发自拍照点名等新颖考勤方式,可谓费尽心思,但事实上却损本逐末,忽略了更为重要的授课方式、教学内容的改良,甚至于多年来沿用相同的教案,与时代发展严重背离。如此“不走心”的教学,自然无法留人。

此外,在当今高校圈里,功利性的教育大行其道,不少高校在新生入学之际即鼓励其为升学就业做准备,不输于起跑线上。这般“操之过急”,不光对大学的学术生态环境和可持续发展造成了严重影响,还使学生丧失了对课堂和知识的基本尊重。长此以往,校园内催生“有偿代课”便不足为奇。

高等教育功利化还体现为形式主义盛行。对此,教育学者熊丙奇有所概括:“一些大学教育严重‘空心化’,学校并没有给学生什么教育,学生也没有从大学里学到什么。只是貌似学了一堆课程、且获得不错的分数,于是拿到一张文凭。”面对水分十足、意义感缺失的大学课堂,大学生不愿参与、找人代课似乎也可被“理解”。

与此相对的是在大学的产业化趋势下,大部分高校虽然实现了有教无类,却未能直面大学生群体的多元发展需求,做到因材施教。很多学校把学术研究置于高位,过分强调提升理论水平,对学生职业技能的培养不甚重视。导致有些学生过早投身课外实践,甚至于有偿找人代课,牺牲学校课业进行实习。

显然,意欲扭转“有偿代课”之风,教育者转变理念、加大课程设置投入是当务之急。大学生请人“有偿代课”有违学校管理规定,但反过来讲,只重抓教学纪律,而罔顾教学质量,导致学生们反映课程内容乏味,何尝不是师之过?鉴于此,要想根绝代课现象,让老师回归教学本位,加强教学研究至关重要。

其次,高校应破除功利积弊,在着力提升学校综合实力的同时,兼顾学生多元发展的实际需要。数月前,教育部已出台地方大学的转型意见,明确提出了转变教学方式,对学术感兴趣的大学生应该积极鼓励其增强学术能力,而对于没有学术兴趣的大学生来说则可以选择职业技能型的学习过程。作为教育改革的先行者,地方高校也当积极响应,为学生开设形式多样的选修课程,满足其学术能力和职业技能的双重需求。

目前,许多高校纷纷推行通识教育,开设名目繁多的公共选修课程,旨在培养学生本专业以外的综合素质,出发点切中功利主义要害,但在实行过程中,往往流于形式,有的更因内容注水,为“有偿代课”泛滥提供了温床。故此,要让学生重新把注意力集中于课堂,抓住痛点、精心备课才是法门所在。

(作者孔德淇,蒲公英评论独立评论员,中山大学学生,文章第5次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(194) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

小叮当
高等教育功利化还体现为形式主义盛行。对此,教育学者熊丙奇有所概括:“一些大学教育严重‘空心化’,学校并没有给学生什么教育,学生也没有从大学里学到什么。只是貌似学了一堆课程、且获得不错的分数,于是拿到一张文凭。”面对水分十足、意义感刷机帮:www.shuajibang.net缺失的大学课堂,大学生不愿参与、找人代课似乎也可被“理解”。
2017年03月22日 回 复

信息提示

最新文章

更多