邮件订阅 X

锐评

校园踩踏何时休?

钟乐江2017-03-24 09:46:41

据新京报报道,3月22日上午8点半左右,河南濮阳县第三实验小学发生一起学生踩踏事故,已致2人死亡,20余人受伤,其中2人重伤。该校两名教师称,事发时为下课时间,多名学生前往厕所。一名教师介绍,今日学校月考,按照原计划,8点20分早读课结束,8点30分开考,因此出现学生“集体上厕所”的情况,并出现混乱,导致踩踏事故。

纵观近几年一些地方发生的校园踩踏事故,大多是发生在晚上,或者下楼时遭遇突然停电,或者顽皮学生故意尖叫、恐吓等引发骚乱和拥挤,致使人员摔倒而造成踩踏事故,而河南濮阳县第三实验小学这起学生踩踏事故却发生在白天,不能不引起我们的深思。这起踩踏伤亡事故,看似偶然,可仔细反思,“偶然”之中渗透着“必然”。

濮阳县第三实验小学这起踩踏事故的发生,与学校不合理的考试管理制度有密切的关系。一般在考试前,学生往往都会去上厕所,以免考试中途出来上厕所而耽误时间。按照常理,大凡举行统一考试,都将在考前15分钟,用铃声提醒考生提前进入考室,做好相关准备,而该校从早读课结束到第一堂考试开考却只有短短的10分钟,这无论如何是不足够让学生做考试前的准备的。既然当天是月考,学校就不应该组织学生集中上早读课。这样,既有利于学生休息大脑,缓解压力,轻松应考,又不致于出现学生集中上厕所的现象。再者,大白天就出现混乱导致踩踏事故,至少说明学校平时的安全教育工作不深入,安全应急演练抓得不扎实,导致学生安全防范能力薄弱。

近年来,在山西、重庆、湖南,包括今天的河南濮阳等地,校园踩踏事件时有发生,给师生生命造成极大威胁。这不能不引起我们的深思:校园踩踏何时休?

学校楼道、操场、厕所等地方,是学生上课、下课的必经通道。加强这些地方的安全管理,确保学校道路畅通,防止发生摔伤、踩踏等不安全事故,是学校义不容辞的责任。

首先,学校应配置完备的校园安全设施。在楼道口及每层楼道转台处、各种通道的拐弯处安装照明灯和应急灯;在各楼道、厕所等校园通道的醒目处设置警示性标语;及时清除楼道等处的泥土、污水等,确保校园各个通道平整畅通。

第二,加强楼道秩序管理,确保上下楼道安全有序。建立楼道等校园通道的安全执勤制度,选派师生值日值勤,维护学校每天上下课、朝会和课间操结束时段的安全秩序;放学和晚自习下课时,实行单班先行的错时和分流制度,避免出现拥挤和混乱。

第三,加强学生安全教育,确保校园秩序井然。平时注重学生安全教育,提高学生的安全意识和安全防范能力。教育学生遵守上下楼梯安全通行的规则,教育学生在遇到停电、打雷或听到其他恐怖消息时,不恐慌、不乱跑乱窜,保持上下楼道的正常秩序;加强学生安全常识教育和应急演练活动开展,让学生能及时、果断处置意外事件,学会保护自己和他人。

安全无小事,责任重于泰山。这起踩踏事故,其教训是惨痛和深刻的。各级政府和教育主管部门要加强学校安全教育管理和督查,改善学校教室、楼道等校园通道的硬件设施;各学校要进一步加强师生的安全管理,扎实开展安全防范和应急演练,及时排查和整治楼道等处的安全隐患,彻底杜绝校园踩踏事件等安全事故的发生,建设平安、健康、和谐、美好的新校园。

(作者钟乐江,蒲公英评论特约评论员,文章第76次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(306) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多