邮件订阅 X

锐评

小心“留级制度”的善意误伤孩子

梁好2017-03-24 15:54:08

北师大副教授钱志亮在接受采访时建议恢复小学留级制度。在他看来,今天的学校教学是一个高速度、高效能的运转过程,对于一些孩子来说,可能需要终身拼命地追赶。他们并不是学不会,而是需要更多的时间,因此他希望通过“留级制度”给这些孩子一年的缓冲时间。(3月23日中国青年报)

好的教育,一定是人性化的教育。教育的终极目标是促进学生的健康成长与发展,教育者首先应当把学生放在首位,一切教育教学行为,都要以学生为中心。学生的身心发展水平存在着个体性差异,硬性要求每一位孩子在同一年龄入学,接受大一统的教育,显然无视孩子的个性,无视学生的不同,势必造成一部分孩子学习困难。

教育应当是柔性的,应当充分尊重学生的发展需求,顺应学生的身心发展特点,给予每一位孩子需要的教育。因而,在广泛统一的教育中,应给不同孩子不同的教育。无论“留级制度”也好,“跳级制度”也罢,都是尊重人性的教育,都是适合学生的教育,充满教育理性与柔软,值得充分肯定。

“留级制度”给予学习困难的孩子补缺补差的机会,可以让孩子获得喘息的机会,能够减轻学习压力,降低成长负担,积蓄力量继续前行。然而,在当前教育背景下,“留级制度”真的能让孩子享受轻松的教育,快乐成长吗?恐怕并不那么令人乐观。

不能不说,现在学生学习压力大,学习负担过重,孩子没有了幸福的童年,没有了快乐体验。对此,学校教育应当负有不可推卸的责任。以应试为根本取向的教育,只看学生的成绩,无视学生的成长,无休止的作业,频繁的考试,压得孩子喘不过气来。在这样的背景下,实施“留级制度”,留下的必然是那些成绩较差的孩子,“留级”无异于给孩子贴上一张耻辱的标签,让孩子更加对学习提不起任何兴趣,甚至出现破罐破摔的想法。老师又能够理性地对待“留级生”,给予他们平等的教育吗?“留级”的制度善意,极有可能给孩子无意的伤害。

当然,教育是个系统问题,与社会、家长有着紧密关系。让孩子“留级”,家长愿意吗?现如今的家长,哪个不是坚守“不让孩子输在起跑线上”的格言,无限制地追赶着孩子拼命往前跑,生怕自己的孩子输人一等。只要孩子的成绩差一点,家长们就会万分焦虑,会想方设法,通过上补习班来提高孩子的成绩。如此,“留级”孩子还有安逸的生活吗?恐怕只能在家长的谴责以及训斥中度日了。

再者,并不排除一些家长,为了升学选择“留级”。 “留级制度”的设立,成为学生曲线升学的蹊径,成为破坏教育公平的制度漏洞。这也是义务教育取消“留级”制度的重要原因之在。

由此可见,“留级制度”虽然有着积极意义,但并不是让每一位孩子获得适切教育的良方。如若教育依然以应试为导向,以功利为目的,再人性的制度也会异化。要关注学生的差异,简单的“留级制度”是不够的,这需要教育树立正确的发展观、评价观、质量观,真正以学生为中心,真正关注孩子的成长,让孩子真正成为孩子,而非学习的工具。

(作者梁好,蒲公英评论特约评论员,文章第123次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(277) 评论 2 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

张爱民
教育应当是柔性的,应当充分尊重学生的发展需求,顺应学生的身心发展特点,给予每一位孩子需要的教育。因而,在广泛统一的教育中,应给不同孩子不同的教育。
2017年03月26日 回 复
朱连斋
如若教育依然以应试为导向,以功利为目的,再人性的制度也会异化。给留级平台,等于给孩子松绑,利弊犹存!
2017年03月24日 回 复

信息提示

最新文章

更多