邮件订阅 X

锐评

重视阅读方式对学习效果的影响

阚兆成2017-03-27 09:42:51

近日,在督导过程中,一位学校负责人介绍了读书方式影响学习效果的事情。

一位初一班主任,为探究小学教育中哪些因素对初中教学质量有显著影响,特意对第一学期期中、期末两次考试成绩进行了认真分析,结果发现,小学对读书方式的不同要求,是造成初一教学质量显著差异的重要因素。要求每周背熟两三首诗词或短文的小学生,其成绩好于要求每天阅读半小时以上的小学生,要求每天阅读半小时以上的小学生,其成绩好于没有系统读书要求的小学生。

大家都懂得阅读的重要性,但对阅读方式孰优孰劣知之不多。这位老师通过成绩分析,发现“阅读”和“背诵”两种不同读书方式,对学习成绩的影响存在显著差异,这给如何读书提供了重要启示。

读书对提高学习成绩真的有用吗?有位资深教育专家把决定一个学生学习成绩的能力分为四种,依次为:阅读能力、写作能力、作业能力、考试能力,把阅读能力排在首位,足以看出阅读的重要性。有资料显示:喜欢读书的孩子比不读书的孩子成才的概率高5倍。

学好语文有利于提高逻辑思维、写作能力、语言表达能力以及分析问题和解决问题的能力。做数、理、化、政、史、地、生各学科题时,审题分析需要语文,证明诠释需要语文,答题归纳也需要语文。如果语文学得不好,阅读能力、理解能力就肯定差,那么,对于其他学科中的一些概念、原理、复杂应用题的理解就不会很透彻,其他学科的学习成效就会大打折扣。

坚持阅读的学生比不阅读的成绩要好。小学阶段是人生学习的起始阶段,能持之以恒地读上五六年的书,这对后面的学习,以及终身发展是非常有益的。语文是工具学科,在整个中小学阶段尤其重要,其他学科是知识的宝库,语文是开启这些宝库的一把钥匙,语文素养是学生学好其他课程的基础,也是学生全面发展和终身发展的基础。

背诵是语言学习的最好方式。记忆是智慧之母,读书百遍,其义自见;读书破万卷,下笔如有神。好的记忆力对于青少年来说尤其重要,青少年需要依靠记忆来吸取知识和运用知识,没有对学过知识的积累,就很难学懂弄通新的知识。每周背诵两三首诗词或小短文,小学五年大概要背诵几百甚至上千篇文章,这是多么宝贵的积累。背诵是一个好习惯,一旦养成,将受益终生。

最好的读书时光是小学。因为这个时段没有升学因素的影响,家长和老师的心都比较淡定。读书是个慢工夫,但一旦见效就终生受益。学校和家长一定要树立打持久战的思想,加强对孩子读书的指导和引导,重点解决好读什么、怎么读、读到什么程度等关键问题。如果解决不好这些基本问题,即便孩子花了很多时间读了很多书,也未必能有很大的收获或进步,读书就可能成为一项任务,读书过程往往就会流于形式,其效果也不会太明显。

有人说人生只有三天,即昨天、今天、明天,昨天靠书籍启蒙,今天靠书籍导航,明天靠书籍开拓。书房是每个人的精神禅房。阅读是一个人的灵魂在一个文字符号构筑的精神世界里漫游,是实现心灵成长、精神发育最重要的途径。

(作者阚兆成,蒲公英评论特约评论员,文章第108次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(283) 评论 3 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

张爱民
腹有诗书气自华!最是书香能致远!阅读是一个人的灵魂在一个文字符号构筑的精神世界里漫游,是实现心灵成长、精神发育最重要的途径。
2017年03月28日 回 复
小叮当
坚持阅读的学生比不阅读的成绩要好。小学阶段是人生学习的起始阶段,能持之以恒地读上五六年的书,这对后面的学习,以及终身发展是非常有益的。刷机帮:www.shuajibang.net语文是工具学科,在整个中小学阶段尤其重要,其他学科是知识的宝库
2017年03月27日 回 复
朱连斋
阅读是一个人的灵魂在一个文字符号构筑的精神世界里漫游,是实现心灵成长、精神发育最重要的途径。对学生是这样,对时评写作也是这样,读的少,可能写起来就没有后劲!
2017年03月27日 回 复

信息提示

最新文章

更多