邮件订阅 X

锐评

教师职业何以沦为“备胎”

李玉柱2017-03-28 09:35:31

有个朋友,孩子大学快要毕业了,想考个教师资格证考试,向我来咨询相关情况。我问:“孩子不是学机械制造吗?怎么还要考教师资格证?”他说:“现在就业形势严峻,毕了业不一定好找工作,考个教师资格证备用,若是找不到工作,就去考个教师……”

应当承认,在众多参加教师资格考试的考生当中,许多人是真心热爱教育事业,抱定了终身从教的坚定信念的。但我们也应当清醒地认识到,有相当一部分考生,就像我朋友的孩子一样,内心本没有做教师的打算,只是抱着一种“实在找不到其他工作,就做教师”的想法来考取教师资格证,考取教师资格证是为自已准备一条退路。这就意味着,对不少人来说,“做教师”只是他们就业计划中的一个“备胎”。

不少人之所以有这样的想法,我以为,有以下几个方面原因:

首先是我们教师资格考试人员的资格条件太过宽泛。按照《中小学教师资格考试暂行办法教师资格证办法》只要思想、身体、学历等情况符合要求,无论你上什么样大学,学何种专业,均可报考。

其次是教师资格笔试过关标准偏低。近年来,教师资格考试笔试成绩(转换后)满分为120分,合格线是70分,也就是说只要考到总分的58.3%,就合格了。

虽然近年来,考生总体过关率都在30%左右徘徊,但我以为,这并不是合格标准太高造成的。笔试内容幼儿园和小学只有两科,中学只有三科,内容虽然涵盖面广,但对于当下应试有素的考生来说,只要认真学习,精心复习,考试合格并非难事。之所以有如此多的人过不了关,是因为很多考生抱着“过不了就算、过了就赚”的侥幸心理备考,没有真正重视考试,认真学习。

再次是面试考试前缺乏应有的培训,过关率偏高。当下,教师面试只有模拟试讲和问题答辩环节,且完全是考生自主准备,这使得不少考生试讲缺乏应有的专业性。因为没有硬性标准,不少地方在面试时大多采用控制过关率的办法,一般将合格率控制在70%左右。在这种情况下,考生试讲成绩只要排在70%以前,就算过了关。如此,不少考生虽然顺利拿到教师资格证,但并未达到做教师应有的专业水准。

要办好教育,需有好教师。要走出教师职业沦为“备胎”的尴尬,造就一支热爱教育事业、教学技艺精湛的思想业务双过硬的教师队伍。除了从根本上倡导全社会尊师重教,提高教师待遇外,还要把好教师入职关,严格教师资格考试,提高教师入职门槛,让有志于从事教育事业的人一定能走得进来,将心存侥幸、混水摸鱼者坚决挡在门外。要做到这一点,一是可以适当提高教师资格考试笔试的合格标准,二是面试前,对确认要领取教师资格证的考生增设一定时间的教师专业知识培训和实践锻炼,以确保持证教师具有一定的“实战”能力和相关经验,上岗后确能担负起教书育人的职责。

(作者李玉柱,蒲公英评论特约评论员,文章第72次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(234) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多