邮件订阅 X

锐评

学校德育如何破解“5+2≦0”魔咒

王营2017-03-28 10:19:16

近日到学校调研,很多校长和老师在谈到德育工作时,一个基本的观点是:“现在社会环境这么糟糕,我们在学校说一千道一万,都比不上社会的影响,学校德育就是一项‘5+2≦0’的工作,老师再怎么努力也没有用。”

“5+2≦0”像一个魔咒,长期以来困扰着教育工作者。学校德育工作为什么会形成这种尴尬局面?除了受家庭和社会不良环境影响外,学校没有培养学生的自我管理、自我约束能力,是其中的重要原因。笔者认为,要有效破解这一魔咒,学校德育工作必须以自律教育为突破口,培养学生的自我管理、自我约束能力。

自我管理、自我约束能力是指让学生根据道德规范提出的要求,时时处处提醒和约束自已,不突破道德规范的底线,不做有违道德的事情。要让学生形成这一能力,学校德育工作至少要在以下三个方面做出努力:

一是将道德规范的内容根植于学生心中。学校不仅要让学生知道道德规范“是什么?应当怎么做?”,还要让学生理解“为什么这样规定?为什么要这样做,而不是那样做?”。从目前的情况来看,某些学校的道德规范之所以发挥不了对学生的自我约束作用,原因就在于他们只做了第一层次的工作,只是将《中小学生守则》、《中小学生日常行为规范》等挂在墙上,或者作为一项制度印在本子上,学生只知道规范的内容,不理解为什么要作出这样的规定。

因为不理解,所以对规范也只是知道个大概,如果老师逼的紧,则会死记硬背。这种囫囵吞枣式的教育方式,怎么能使学生形成基本的道德认知,并按照道德规范严格要求自己?因此,要让道德规范根植于学生内心,学校还要做大量工作,不是让学生把道德信条背下来就算完事,还要让学生真正从思想上接受它,在行动上践行它。

二是通过开展丰富多彩的体验活动,让学生体会道德规范的深刻内涵。如有学校开展的“道德银行”活动,学生将自己在学校、社会、家庭的优秀道德行为兑换成一定的道德币,存入“道德银行”,如有不良行为习惯,将消费一定的道德币,这一活动的开展,培养了学生的道德自律能力。

还有一所小学在全体少先队员中开展了“我做合格小公民”五小行动,即“在家做父母的小帮手,在社会做文明礼貌的小标兵,在学校做团结友爱的小伙伴,在社会做遵守秩序的小卫士,在独处时做心理健康的小主人”,活动体现主动性、互动性和参与性,将道德规范融入学生的日常生活,培养了学生热爱祖国、文明礼貌、孝顺父母、关心亲人、团结友善、遵守秩序、勇于创新的优秀品质。

三是创设自我管理、自我约束的良好外部环境。学校要在认真调研的基础上,研究制定提高学生自我管理能力的发展目标,并根据发展目标,构建能促进学生自我约束能力提高的学校管理网络、班级运行机制以及科学的评价体系,形成学校、家庭、社会三位一体的育人新格局。同时,学校还要加强人文关怀,强化教师的服务意识,积极开发校本课程,建设有利于学生自我约束、自我发展的课程体系,创设有利于学生自我管理能力提高的校园物质环境和文化环境。

苏霍姆林斯基说:“只有能激发学生自我教育的教育,才是真正的教育”,魏书生说得更透彻,他认为:“真正的教育应当是引导学生进行自我教育,使学生自我认识、自我克制”。学生如果在学校形成了这种用道德规范进行自我约束的能力,“5+2≦0”的问题就会得到很好的解决。

(作者王营,蒲公英评论特约评论员,文章第94次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(438) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

小叮当
从目前的情况来看,某些学校的道德规范之所以发挥不了对学生的自我约束作用,原因就在于他们只做了第一层次的工作,只是将《中小学生守则》、刷机帮:www.shuajibang.net《中小学生日常行为规范》等挂在墙上,或者作为一项制度印在本子上,学生只知道规范的内容,不理解为什么要作出这样的规定。
2017年03月29日 回 复

信息提示

最新文章

更多