邮件订阅 X

锐评

正视摇号入学的制度善意

许艳丽2017-03-29 15:17:53

北京市2017年义务教育招生入学即将启动,为遏制学区房炒作现象,北京青年报记者从市教委了解到,今年幼升小将继续扩大多校划片,并通过随机摇号的方式确定具体的学校学位,这就意味着学区房的“一对一”入学将增加不确定性。(3月26日北京青年报)

教育的公平是社会公平的基石。要推进教育公平,首先需要保证入学机会均等。义务教育法明确规定义务教育阶段学生实施就近入学、划片招生。就近入学,规避了以权择校、以情择校、以人择校的因素,实现了基本的制度公平。然而,由于教育资源分布不均,优质教育资源严重不足,学校办学水平存在着一定的差距,就近入学、划片招生的制度公平,实质上造成学生接受教育质量的不公平。于是,为了上名校,接受优质的教育,一些家长不惜花重金,到优质学校附近购买学区房以获得名校的“入场券”,从而造成了新的教育不公。

北京市实施多校划片、随机摇号的方式,让优质学校的普惠面更大,让有机会上名校的区域分布更广,对于推进教育的均衡发展与入学机会均等具有重要的现实意义,也将在一定程度上遏制“学区房”恶性炒作现象。

多校划片、随机摇号入学,其政策的导向意义与重要作用,同样不容小觑。教育的均衡不仅仅是办学条件的均衡,生源均衡亦是重要的因素。多校划片、随机摇号,可以实现生源的初步均衡,这有利于区域学校良性的教育生态,推动学校内涵的均衡。

然而,多校划片、随机摇号虽然在一定程度推进教育公平,但是这样的政策导向,却并不能真正解决教育均衡问题。优质教育资源毕竟有限,名校的学位有着不能突破的限额,多校划片只不过是利益的重新洗牌,一部分学生受益的同时,必然导致另一部分学生利益受损。要真正推进义务教育均衡发展,实现入学机会均等,还需要在推进教育优质均衡发展上下功夫。

北京市在实施多校划片、随机摇号的同时,通过扩大优质学校覆盖面,两三年内在城六区新增25所优质校,叫停名校京外办分校的做法,从源头上抬高底部,实现优质增量,这才是推进教育公平的根本性突破。当然,在注重硬件建设,生源均衡的同时,推进师资均衡、管理均衡,同样是不容忽视的重要环节。实施多校划片招生的学校,不妨以划片区域为单位,推进教师无校籍管理,强化师资与管理人员的互动交流,从而全方位提高学校办学质量的均衡。

今年两会提出办公平而优质的教育,这是时代赋予教育的责任,也是公众对教育的热切期盼,需要教育主管部门以及学校不懈努力。多校划片、随机摇号,不乏制度的善意,也折射教育主管部门在推进教育公平上的不懈努力,值得充分肯定。

(作者许艳丽,蒲公英评论特约评论员,文章第36次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(218) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

小叮当
然而,多校划片、随机摇号虽然在一定程度推进教育公平,但是这样的政策导向,却并不能真正解决教育均衡问题。优质教育资源毕竟有限,名校的学位有着不能突破的限额,多校划片只不过是利益的重新洗牌,一部分学生受益的同时,刷机帮:www.shuajibang.net必然导致另一部分学生利益受损
2017年03月29日 回 复

信息提示

最新文章

更多