邮件订阅 X

锐评

教师管理信息系统要建有其用

周卫军2017-03-29 15:58:34

记者25日从教育部获悉,全国教师管理信息系统已全面建成并正式投入使用,教师工作经历、教学情况和培训研修等信息都已录入基础信息库。(3月26日新华社)

全国教师管理信息系统正式投入使用,标志着教师队伍建设进入信息化管理的新阶段。该系统建设的总体思路是“两级建设、五级应用,分级管理、属地运行,统一规划、地方定制,及时更新、深度应用”,由此不难发现,建设、管理、运行只是基本手段,应用才是根本目的。

因为该信息库记录了教师的学习工作经历、职称与岗位聘任、教育教学、培训研修等信息,所以无异于是为每一位教师建立了一个可以移动的电子档案库,不仅有助于管理部门实现对教师的科学、精准、有效管理,也能为教师的工作、学习、培训等带来更多的方便。

教师管理系统的应用,主要应当体现在两个方面:一是为教育、人社、编制、财政等相关部门对教师培养、教师培训、教师资源配置、教师管理评价等提供决策依据,从而实现管理精细化、治理精准化。二是为教师的学习、工作、培训、异动等各方面提供更多方便,使教师能通过信息平台在加强师德修养,提升业务素质、能力水平,专注教学工作等方面更有针对性和实效性。

然而,笔者作为一名基层的教育工作者,所见到的现实状况却是,教师们尽管在2016年下半年采集信息时忙活了一阵,对该系统的实际意义、怎样运行、如何应用等却一无所知,许多教师甚至连信息采集也是委托其他教师帮忙完成,而且,对系统建设的思想认识、宣传推广、应用培训也并没有引起相关部门的足够重视。这如何能使教师管理系统发挥其应有的效用?

要使教师管理系统的应用真正落到实处,主要还应做好以下几方面的工作:一是各级部门应当从思想上给予重视,把系统的建设、运行当成实现对教师队伍的科学、精准、有效管理的头等大事来抓。二是保障系统的正常运行、维护,对教师信息要做好高效采集、定期更新、有效整合等工作,使系统中的教师信息能随到随查,查之能用。

三是要做好系统与各相关部门教育管理服务平台的互通、衔接工作,提升信息应用的有效性,防止互相推诿、扯皮的现象发生。四是要在各部门工作人员、教师中做好相应的宣传、培训工作,让系统的应用能深入推广,落到实处。五是应加强系统的信息安全、保密管理,让教师对系统的应用信任、放心。

(作者周卫军,蒲公英评论独立评论员,文章第41次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(438) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多