邮件订阅 X

锐评

“生态校园”打造情趣盎然的教育

梁好2017-03-30 09:36:05

无锡天一中学把课程“种”在了校园里,整个学校就是一座充满书香的公园。校园内有果林、花园和中草药基地,挂牌的树种已达300种以上,学校的目标是“让学生离开校园时至少认识100种植物”。(3月28日无锡商报)

在城市里成长的孩子,整天生活在钢筋水泥的“牢笼”之中,大自然对于他们是陌生的,乡村对于他们是遥远的,他们甚至远离泥土,感受不到大自然给予他们的馈赠。城市文明让他们的思维极度活跃,但是自然体验的缺失,也在某种程度上限制了他们的思维,让他们的思想存在着一定的局限。建设“生态校园”,让学生在城市的角落,能够近距离体验自然的美好,感受到鸟语花香,认识到丰富多彩的物种,这样的校园弥补了学生生活体验的空白,让校园充满了无限的生机。

课程无处不在,校园是育人的场所,一花一木、一草一石、一溪一水都承载着重要的育人功能。天一学校,校如其名,通过“生态校园”的建设,追求“天人合一”的境界,实现了人与自然的高度融合。300种树种,各类中草药、农作物以及小动物,“生态校园”给予学生全方位的立体生态课程。学生身处其中,濡染其间,近距离地观察,经常性地审视。生活的课程,现实的教育,给予学生的印象是深刻的,胜过书本的铅字,胜过课堂上教师苦口婆心的说教。教育因此变得灵动而温馨,自然而惬意。

学校应当为学生创造成长的机会,获得无比丰富的生活体验,让学生在体验中自我发现,在活动中快乐成长。锄草,修花,种植,这样的“生态课堂”是系统而完整的,让学生亲密接触自然,细心呵护花草,在与自然的互动与交流中,获得劳动的乐趣,感受到实践的快乐。

“生态校园”也是对学生实施美育的大课堂。美育的功能对人的发展不容忽视,然而,现实教育生活中,美育却成了短板。最好的美育应当是浸润,给学生以美,让学生去发现,去鉴赏,去体验,去享受。“生态校园”景色怡人,美不胜收,影响着学生,改变着学生。

更为重要的是,“生态校园”给予学生一个与众不同的学校,有别于高楼林立、钢筋水泥的城市印象,有别于严肃呆板、整齐划一的传统学校,它有公园的温馨、花园的美丽、乡野的气息,它让校园变得丰富多彩,让教育变得情趣盎然,更让学生时代充满诗意。

(作者梁好,蒲公英评论特约评论员,文章第125次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(269) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多