邮件订阅 X

锐评

“电筒课堂”照亮的不仅是师德

付彪2017-03-30 09:54:01

最近,一张照片刷爆了成都大学师生们的朋友圈。照片中,停电后的教室里,多名学生主动用手机的“手电筒”功能照亮黑板,站在讲台上的老师则继续讲课。当时正在上课的老师是该校信息科学与工程学院文家金教授。他表示“学生的行为感动了我”。(3月27日成都商报)

笔者不由想起两年前的一条消息,也是学校突然停电,重庆长江师范学院教师李胜便用手机自带电筒照明,坚持上完课。两位老师都认为这是应该做的——这种“条件反射”,让我们看到了师德的光辉。

教室突然停电,没上完的课完全可以停下来,但不管是李胜老师还是文教授,都尊重学生的意愿,坚持用“手电筒”继续讲课,其行为的意义显然不止“传授知识”本身,也彰显了对学生的尊重和对师德的坚守。我们常说“师道尊严”,对于教师而言,首先就应该做好自己的“师德文章”,当好学生的“引路人”,才能为社会尊重。从这个意义上说,“电筒课堂”下的老师,值得我们点赞和肯定,但也不宜过度解读和拔高。

笔者觉得,“电筒课堂”照亮的不仅是师德,还有师生关系以及尊师重教问题。没有和谐的师生关系,即使有强烈的求知欲,学生也很难做到主动用手机“电筒”照亮课堂,让老师继续讲课。正如文教授坦言:这是他37年从教生涯以来,最快乐的一堂课。“是学生感动了我,而不是我感动了学生。”良好的师生互动,既源于老师的授课方式,更源于老师和学生心与心的贴近。

再就是,无论是学生还是社会,都应当对老师心存感恩、心怀敬意。“国将兴,必贵师而重傅;贵师而重傅,则法度存。”中华民族一直有着尊师重教的传统。对于学生而言,没有老师当锤炼品格、学习知识、创新思维的引路人,就很难成才、膺大任。只有学生发自内心地对老师表示尊重,才会让老师“感到格外高兴,甘做人梯”。

校园的感动,远远不止于此。“电筒课堂”只是老师和学生不经意间的互动,我们在为其背后的品质点赞的同时,更应将尊师重教的传统美德发扬光大。

(作者付彪,蒲公英评论独立评论员,文章第29次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(278) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

小叮当
没有和谐的师生关系,即使有强烈的求知欲,刷机帮:www.shuajibang.net学生也很难做到主动用手机“电筒”照亮课堂,让老师继续讲课。正如文教授坦言:这是他37年从教生涯以来,最快乐的一堂课。“是学生感动了我,而不是我感动了学生。
2017年03月31日 回 复

信息提示

最新文章

更多