邮件订阅 X

锐评

教师管理不是有了电子系统就现代化了

马得清2017-03-30 15:13:13

据报道,全国教师管理信息系统已全面建成并正式投入使用,教师工作经历、教学情况和培训研修等信息都已录入基础信息库。该信息库由全国、省级、市级、县级、学校层面分层管理,各自拥有不同权限,教师也可以对系统中部分信息进行阅览或更新。有关部门表示,此举将逐步重构教师管理方式、再造教师管理流程,推进管理精细化、治理精准化,实现教师治理体系和治理能力现代化。(3月27日郑州日报)

笔者亲历了教师管理信息系统建设过程中的一些填表细节,无非就是按照统一要求登陆,然后把本来在纸上的内容输入到指定的电子表格里,完成后上传保存。有关管理人员审核通过后,填表教师就没啥事了。

所谓教师管理信息系统也就是一种电子化教师信息表格系统,是管理教师信息的现代手段。这种系统设置了不同级别的管理、浏览、更新权限。比如,教师要更新自己的信息,就点击“教师自助子系统”,在指定的位置输入姓名、密码和验证码,即可登陆。遇到问题,教师也可以通过“查询管理员联系信息”与管理员沟通。

这样的信息系统当然有多方面好处。一是便于各级教育管理者系统了解教师信息的构成内容。二是通过大数据处理这些信息,还可以使该信息系统的管理价值增值。三是在教师资源合理配置以及教师政策制定和调整等方面,可以起到基础性信息平台的作用。四是极大地方便了管理者不断根据新情况、新任务而快捷完善教师信息管理制度的过程,让教师信息管理的标准更加清晰。五是可以使教师信息中的年龄结构、学历结构、职称结构、教研能力结构以及奖惩结构更加透明。

不过,目前的教师管理信息系统的投入使用,主要方便的是管理者,对教师本人来说,除了填表格更方便,实在没有太多价值,既不能帮助教师提高教学水平,也不能促进教师的教研积极性。管理者重点考虑的是如何提高管理信息化以及提高管理效能的问题,而教师关心的是这样的信息化管理到底能不能给自己带来更多价值。

就职称信息而言,教师与教师之间的差异很大。一个52岁的女教师或者一个55岁的男教师,如果他们的职称都是一级,他们最想知道的是,管理者看到自己职称信息后的反应,是不是会想,这些老教师没有评上高级职称的原因是什么;这样的教师全国、省、市、县、区到底有多少,该如何解决他们的实际问题。假若教师信息平台能起到这样的作用,才对教师更有用。

就培训信息来说,教师与教师之间的差异也很大。有的教师一年之内,既能搞课题,又能写论文,却没有参加全部培训项目,没有拿到相关证书,培训考核不合格。而有的教师既不会搞课题,也写不了几篇论文,但是参加了全部培训项目,拿到了合格证书。面对这样的信息差异,管理者到底该做什么呢?是机械地根据培训合格证书对教师进行奖惩,还是具体分析原因,把管理的重点放在培训效果上?

任何现代化,既是技术的现代化,也是人的理念和思想的现代化。教师管理信息系统是一种现代化技术手段。假若不去考虑技术如何与人性化完美的结合,而仅仅靠技术手段实现教师治理体系和治理能力现代化,那么其现代化的内涵就会变得十分狭窄,效果也就十分有限。

(作者马得清,蒲公英评论特约评论员,文章第184次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(320) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

小叮当
就培训信息来说,教师与教师之间的差异也很大。有的教师一年之内,既能搞课题,又能写论文,却没有参加全部培训项目,没有拿到相关证书,培训考核不合格。刷机帮:www.shuajibang.net而有的教师既不会搞课题,也写不了几篇论文,但是参加了全部培训项目,拿到了合格证书。面对这样的信息差异,管理者到底该做什么呢?是机械地根据培训合格证书对教师进行奖惩,还是具体分析原因,把管理的重点放在培训效果上?
2017年03月31日 回 复

信息提示

最新文章

更多