邮件订阅 X

锐评

消除“大班额”,不能忽略了“大规模”

李福忠2017-03-30 11:14:06

最近,看到两则关于地方政府下大力气消除“大班额”的消息。一是河北省出台了《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》,明确提出,统筹“十三五”期间义务教育学校建设项目,新建和改扩建校园校舍。到2020年,全省义务教育阶段学校基本消除“大班额”。二是青海省出台了《义务教育学校消除大班额专项规划》,明确提出,从今年起,将采取科学推进标准化学校建设、优化师资配置、严格学校招生管理及学籍管理等8项措施,着力消除“大班额”。

如何消除“大班额”?两个《意见》提出的主要策略之一就是“新建和改扩建校园校舍”。抛开其他因素的影响,是不是新建和改扩建校舍就能有效消除“大班额”呢?那可不一定。什么情况下新建,什么情况下改扩建,应当依据《农村普通中小学校校舍建设标准》《城市普通中小学校校舍建设标准》来严格实施。以“完全小学校建设”为例,《标准》里教育部明确规定:“城市完全小学最大规模是30班、1350人。”“农村完全小学最大规模是24个班、1080人。”

在解决“大班额”的问题时,很多地方政府都主张改扩建学校,而很少新建学校。主要是改扩建比“白手起家”节省资金,因而忽视了教育部的建校标准。

当下,很多城镇小学,在存在“大班额”问题的同时,也存在“大规模”的问题。各地政府要摒弃上面那种省钱思维,考虑解决“大规模”问题。如果现在的学校存在“大班额”问题,在校生规模也超过了教育部规定的最大限额,甚至已达到了两三千人,那就不应当改扩建,而应当新建一所或几所学校进行合理分流。

笔者曾去外地参观一所位于县城中心的小学,几年前学校实行4轨制,班容量达70多人,在校生规模也远远超过了上限。为了解决班容量过大问题,政府决定在原址扩建。学校扩建后,能容纳60个教学班,一开始大班额现象是得到了缓解。但随着城市化进程的加快,很多农村学生流向城里,而街中心只有这所一小学,虽然学校也根据法律法规及相关文件制定了入学条件进行严格控制,但学生还是源源不断地涌入。迄今为止,这所学校每个年级都在8轨以上,最多的达到过12轨。班级人数都在60人以上,在校生近4000人。

“大班额”问题影响教育的发展,不利于学生成长;“大规模”问题对学校、学生发展的危害同样不可小觑。

首先是学校难管理,安全隐患大。上学、课间、下学、集体活动期间,学校领导、值周教师、班主任如履薄冰,生怕出现什么闪失。即便如此,安全事故还是时有发生。可以说,凡是学校发生拥挤踩踏事故的,学校规模过大是元凶。

二是存在生均占地面积不足、活动场地不够的问题。改扩建学校,政府最关心的是把楼建大,能容纳更多学生上课,而活动场地往往没有增大,于是有的几千人的学校,操场是微型的,只能划出200米跑道,全校学生一起做操都容纳不了,还得把部分班级“分流”到其他窄小的空地去。

三是专用教室不够用。学生猛增,把专用教室都改造成教室了。学校为保证学生有教室上课,就顾不上专用教室的有无和使用了。

四是就近入学成了一句空话。学校建大了,服务半径增大就近入学也就不近了。

五是不利于学生成长。美国莱斯大学严控招生规模,他们的办学理念是“一树成材,十树成柴”。他们特别清楚,10平方米面积内长1棵树,和同样的面积内长10棵树,两者间是“成材”和“成柴”的差别!育人和栽树的道理是相通的。一所学校的教育资源有限,学生越多,摊到每个学生的资源就越少,必然会导致教育质量下降。

正因为如此,中国教育学会会长顾明远教授曾多次在不同场合表示:“我反对把学校办得过大。中小学最大的学生规模最好是1000人左右,那种5000人、上万人的学校是不符合教育规律的。”

所以,政府在下大力气消除“大班额”时,千万不要忽略了“大规模”的问题,否则,老的问题没得到彻底解决,新出现的问题反而会更加突出。

(作者李福忠,蒲公英评论特约评论员,文章第85次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(345) 评论 2 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

小叮当
为了解决班容量过大问题,政府决定在原址扩建。学校扩建后,能容纳60个教学班,一开始大班额现象是得到了缓解。但随着城市化进程的加快,刷机帮:www.shuajibang.net很多农村学生流向城里,而街中心只有这所一小学,虽然学校也根据法律法规及相关文件制定了入学条件进行严格控制,但学生还是源源不断地涌入。迄今为止,这所学校每个年级都在8轨以上,最多的达到过12轨
2017年03月31日 回 复
邓文圣
很好的意见!如果教育管理部门注意到就好了!
2017年03月30日 回 复
李福忠
谢谢邓校的关注!
2017年03月30日 回 复

信息提示

最新文章

更多