邮件订阅 X

锐评

指使学生当“卧底”比罚款更可恨

王瑶2017-03-30 11:44:36

近日,陕西榆林市华栋中学一学生称,该校德育处老师指使他用微型偷拍摄像机到男厕所偷拍吸烟的同学,被偷拍到的同学要交500元罚款,还会被班主任批评甚至打骂。德育处老师还要求被拍的学生到厕所偷拍到5个人才能交差。该学生还说,该校曾经发生过偷拍的人被发现、学生之间争吵甚至斗殴的事件。(3月29日华商报)

指使、罚款、偷拍、打骂、斗殴,当这几个关键词汇聚在一起时,呈现出来的素材完全可以拍摄一部黑帮题材的电影。然而,这是校园里实实在在发生的事情。如此狗血的现实却与单纯、清静的校园联系在一起,实在让人难以理解。

学生当中有抽烟的不良行为,批评教育乃至采取更加严厉的措施都不为过。但学校是育人场所,教育是促进人发展的,若是忽视了法律法规的底线,忽视了教育规律的底线,忽视了道德良知的底线,无论抱有再怎么宏大的目的,都注定是错误的。

对抽烟的学生进行罚款,第一,依据何在?无论是教育法、义务教育法,抑或各地出台的教育法规,都不可能赋予学校罚款的权力,这是基本的教育常识。学校却把自己当成了执法机构,把学生当成了任人宰割的羔羊,这显然是对法律法规的无视。第二,罚款何用?收上来的这些罚款,是成了学校经费的一部分,还是进了教师个人腰包?无论哪一种,都是在触碰师德红线,让教师斯文扫地。如此于法不合、于理难容的措施竟然还能够实施,学校的管理之乱可见一斑。

比收罚款更可恨的是,学校竟然指使学生当“卧底”。表面来看,校方似乎正义感十足,当“卧底”的学生也是在做一件“好事”。不过,细致思考便发现没那么简单。校方此举虽然能够规避在纠正学生问题时可能发生的师生冲突,却将学生推向了道德边缘。一来此举涉嫌侵犯个人隐私;二来学生之间的单纯关系也会因偷拍变了味,而此举所引发的学生间的冲突,也恰恰是校方没有想到的。

此外,让学生之间相互揭发、相互揭短,教师则坐收渔翁之利,这种利益关系无疑给了现实语境下的师生关系狠狠一巴掌,让原本就存在裂痕的师生关系变得更加脆弱。更为重要的是,此举所传递出的价值取向,与教育的基本规律相悖,更无益于学生成长,若任由其发展下去,势必造成学生人人自危。生与师的关系、生与生的关系乃至家庭、社会与学校之间的良好关系都将遭到破坏,这是谁也不愿看到的。

“知错能改,善莫大焉。”教师也会犯错,但此举已然不是犯错那么简单,而是在挑战整个社会的公俗良序。少一些利益纠葛,多一些平心静气育人,教育生态才能趋于良好。

(作者王瑶,蒲公英评论特约评论员,文章第96次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(214) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

小叮当
无论是教育法、义务教育法,抑或各地出台的教育法规,都不可能赋予学校罚款的权力,这是基本的教育常识。学校却把自己当成了执法机构,刷机帮:www.shuajibang.net把学生当成了任人宰割的羔羊,这显然是对法律法规的无视。第二,罚款何用?收上来的这些罚款,是成了学校经费的一部分,还是进了教师个人腰包?无论哪一种,都是在触碰师德红线,让教师斯文扫地。
2017年03月31日 回 复

信息提示

最新文章

更多