邮件订阅 X

锐评

教学也需要“慢镜头”

段伟2017-03-30 16:23:24

曾看过这样一则寓言故事:一个失落一小片的圆想找回完整的自己,到处寻找自己失去的碎片。由于它是不完整的,滚动得很慢,从而领略了沿途美丽的风景。由于它有缺口,经常被卡住,从而在困难中学会了解决问题的办法……终于有一天,它实现了自己的心愿。然而,作为一个完美无缺的圆,它滚动得太快,错过了花开时节,忽略了虫子,以致于失去了很多很多…… 

如果将之和教学相联系,那么可得出这样的结论:一是教学需要慢节奏,唯有如此孩子们才能欣赏更多的风景,享受教学过程的美丽和快乐;二是真实的教学往往不圆满,不能为了圆满完成教学任务而忽略了孩子们的兴趣和需要。 

但在观摩一些教师上的课时,经常看到的问题是节奏太快。孩子们还没来得及思考或操作,就忙着赶下一个教学环节。 

俗话说“磨刀不误砍柴功”,在教学中不妨慢下来,呈现几个“慢镜头”。教学之所以需要“慢镜头”,目的是师生“思维共振”,达成共识。“慢镜头”回放中教师捕捉时机进行评价、追问、点拨,其教学效果必将提高。“点”须做到“要言不烦”,达到画龙点睛的效果;“拨”要达到拨云见日的目的。

以慢御快,细心捕捉每一个生命的细节,使教育的节奏愈发细腻。教师的语速要慢,不能遗漏一行青涩的诗;教师的眼神要慢,不能错过一道迟疑询问的目光;教师的脚步要慢,好让每一颗渴望倾诉的心,慢慢地靠近。

对于学生的学习情况和学习中的问题,老师也不妨给学生一个慢镜头,慢镜头反映学生学得怎么样,同时从侧面了解老师教得怎么样,不好的地方在哪里。把问题停住,并放大分析,以便解决问题。通过慢镜头把课本上的基础知识、基本方法通过教师的讲解和学生自身的领悟、练习彻底弄懂,而后再见识、发现、掌握各种解题技巧,使解题自然而然地快起来。

而且,教师在课堂教学中,不仅要能慢下来,还要能在必要时放一下精彩镜头,让学生回味重点,如同看电影一样,将精彩画面铭记于心。对于学生课外的学习表现,教师要像摄像机一样把学生活动的关键部分记下来,留有充足的时间来分析、重放、思考。想办法激活学生全身“每一块肌肉”,让它们为自己的学习与思考舞动起来。

(作者段伟,蒲公英评论特约评论员,大别山种子教师,文章第48次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(287) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

小叮当
对于学生的学习情况和学习中的问题,老师也不妨给学生一个慢镜头,慢镜头反映学生学得怎么样,同时从侧面了解老师教得怎么样,不好的地方在哪里。刷机帮:www.shuajibang.net把问题停住,并放大分析,以便解决问题。
2017年03月31日 回 复

信息提示

最新文章

更多