邮件订阅 X

锐评

生态课程引领学生快乐成长

许兴亮2017-04-01 10:09:26

从春花、湖水、草药、农作物,到锦鲤、山羊、野鸭、白天鹅,无锡天一中学把课程“种”在了校园里,整个学校就是一座充满书香的公园。依托如此丰富的环境资源,学校积极研发全方位的生态课程,践行“校园即课程、生活即课程”的理念,创设美丽、灵动、丰富的熏陶环境。(3月28日无锡商报)

在科学主义大行其是的今天,人类征服自然、实现工业化所造成的生态问题日益严重,人类的生活面临着严重威胁。在这种生态失衡、环境灾难严重的背景下,生态教育应时而生。这就要求学校要从人与自然相互依存、和谐相处的生态教育观出发,启发和引导学生为了人类的可持续发展,树立一种崭新的人生观、自然观,亲近自然、体验自然,在认识和保护大自然中建构新知、生成智慧、提升素养。因此,生态课程教育成为新时代学校教育的必然选择。

泰戈尔曾经说过,教育的目的在于向人类传递生命的气息。生态课程从本质意义上说,就是强调自然、社会和人在课程体系中的有机统一,使自然、社会和人成为课程的基本来源。因此,自然即课程、生活即课程、自我即课程,便成为现代化课程生态观的基本内涵。无锡天一中学把课程“种”在了校园里,无疑是生态课程教育的有益尝试。

如学校负责人介绍,校园内有果林、花园和中草药基地,挂牌的树种已达300种以上,学校的目标是“让学生离开校园时至少认识100种植物”。“宿舍前教室边林荫道上,所有学生必经之处都植满了花木,爬满了绿叶,每一种植物都挂上了标识牌,闲暇时学生们在绿茵下逗花弄草,不知不觉间就了解了植物的特性。”试想,在这样优美和谐的生态校园内,学生的学习还会枯燥乏味吗?

尤其是生态课程为学生的研究性学习搭建了广阔平台。学校校内开辟了多块立体小农场,种植了油菜花、青菜、小麦、蚕豆等多种常见农作物,这给广大学生提供了体会农耕的良机,教会他们农作的精细与不易……这就让生态教育真正走进了学生的生活,摒弃了传统课堂为中心、教师为中心和教材为中心的弊端,为学生提供了丰富多彩的实践机会,有利于提升学生的实践能力,发展学生的核心素养。

要让生态课程发挥应有的育人效益,必须走出学科本位的窠臼,从人的整体发展角度,将校内美丽、灵动、丰富的生态资源与学科课程进行整合,建构符合学校实际的生态课程体系,搭建学生快乐成长的广阔平台。比如,将校内生态资源与语文课程整合,开展鲜活生动的语文读写活动;将校内生态资源与数学课程整合,开展在生活中学数学的探究性学习;将校内生态资源与生物课程整合,开展基于生活问题的探究性学习;将校内生态资源与德育课程整合,开展生态德育教育……

墨子曾说:“人性如素丝,染于苍则苍,染于黄则黄。”基于课程整合的生态课程,必然在无锡天一中学真正成为人的课程,开启学生快乐成长的智慧之门。

(作者许兴亮,蒲公英评论特约评论员,文章第139次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(331) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多