邮件订阅 X

锐评

家长上素拓课值得称道

李福忠2017-04-01 10:19:54

在天津红桥区文昌宫民族小学,一项素拓活动正在流传开来。70余位家长义工受聘于学校,担任素拓活动辅导教师。根据家长专长,学校已经组建了医学讲座、甜心烘焙、电器常识等各种素拓课程,深受学生欢迎。

看了这则学校开设素拓课程的消息,我不禁想起了身边发生的一个真实又可笑的故事:一个读三年级的城里孩子,来到农村外婆家要吃黄瓜。爸爸要她自己去园子里摘。孩子去豆角架里转悠了好一会也没找到黄瓜,最后失望地空手而归。

当下,很多城里的孩子就如这个孩子一样,整天圈在校园里为了分数拼命学,几乎与社会隔绝,“四体不勤五谷不分”,生活能力低下。学校开设这样的素拓课程很有必要,给孩子打开了一扇认识世界的窗口,打破了学校与生活的壁垒,培养了孩子的综合素质。可以说,这样的校本课程是相当鲜活又实用的。

此外,文昌宫民族小学开发校本课程时“就地取材”,瞄准了家长这一宝贵而又丰富的资源进行深挖,组建人才库,邀请有特长的家长走进校园参与素拓,打造丰富完善的素拓课程,开辟了家校共育的新途径,更值得称道。

传统的家校共育是每个家长和学校携起手来,培养的只是自己的孩子。如此开展素拓活动,让整个班级或学校共享家长资源,盘活了家长资源,家长资源利用达到了最大化。比如,有的家长在防疫站工作,就请他给全班孩子讲讲如何预防传染病;有的家长在银行上班,就请他给全班孩子谈谈怎么理财;有的家长是航空航天大学的老师,就请他给全班孩子上堂航天科技启蒙教育课;有的家长是空管技术研究中心的高级工程师,就请他给全班孩子做了一场国防知识讲座——认识雷达……

每个家长的资源虽然也是有限的,但众多的家长资源汇聚到一起,就成为了一个巨大的资源宝库。每个孩子可以领略到不同家长的风采,吸收到不同家长奉献的个性化的精神大餐,孩子们会获得多么丰富的成长给养呀!

另外,这样做也密切了学校与家长的联系,让家长了解学校,支持学校的同时,也营造了全社会关心教育,关注孩子成长的氛围,优化了学校办学和孩子成长的大环境。

这样上素拓课,广泛利用社会资源,家校进行深入互动,充分发挥了家长的智慧与才干,为学校创建了开放、生动的社会大课堂,拓展了孩子生活和思维的空间,符合现代学校教育理念,坚持搞下去,必将为培养孩子的核心素养打下一个良好的基础。

(作者李福忠,蒲公英评论特约评论员,文章第86次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(339) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多