邮件订阅 X

锐评

过分强调游戏角色与现实相符意义不大

王瑶2017-04-01 11:34:56

近日,一款名为“王者荣耀”的手机游戏大热,角色都取自中国历史和传说,可游戏中从形象到内容都与历史、传说完全不符合,颠覆了传统的记忆。(3月29日重庆晨报)

一石激起千层浪,火爆一时的手机游戏“王者荣耀”万万没想到,自身竟然会陷入一场舆论的口水战当中。而舆论关注的焦点,并非手机游戏对儿童视力、学业等的影响,而是指责其随意用历史人物命名游戏角色,让人有误读历史之嫌。想让一款手机游戏像历史教科书一样完全尊重事实,这样的想法显然是天方夜谭。更何况,比指责“王者荣耀”更重要也更应该思考的事情还有不少。

游戏的本质就是娱乐,既然是娱乐,轻松诙谐、虚构改编便在所难免。舆论对于这款游戏的指责,无非是认为其从形象到内容都与历史、传说完全不符合。脱胎于传统文化的这款游戏,借鉴的只是传统文化的外表,而非实质。但作为游戏本身而言,它不必完全依照历史进行创作,否则,其创新之处便会大打折扣,对观众的吸引力也会减弱。更何况,游戏中的角色定位,应当回归于游戏本身,而不该从现实抑或历史中对号入座。至于说这款游戏会误导学生,这就并非游戏本身的问题,而是监管上的问题了。

数据显示,这款手机游戏的玩家过亿,连小学生也在玩,2016年全年收入更是占据手游总收入的17.7%。但问题是,这款游戏是为小学生开发的吗?显然不是,家长担心小学生会从游戏当中学到虚假的历史,这种担心虽有道理,但其更应该反思,为何会放纵孩子去玩这款游戏?或许不少家长也是抱着让孩子娱乐消遣一下的心态,却不料孩子把这款游戏与真实的历史混为一谈。这当中的症结,反映的是家庭教育问题。因此把罪名扣在游戏头上,显然有点不合理。另一方面,这类具有强大影响力的游戏,其监管也存在漏洞,至少对于小学生应设置相应的限制。

更有意思的是,“王者荣耀”游戏里共设定了48名基于真实历史人物的英雄角色,大多角色都搭配了古代诗词名句或京剧选段式的台词。而这些历史诗词和故事,都随着游戏的流行而成为玩家间津津乐道的内容。虽然无心插柳,但这款游戏却让人们重拾对传统文化的热情。指责其虚构历史,却阻挡不住其成为传统文化的传播平台。这样矛盾的存在,促使我们该认真反思:在弘扬传统文化上面,还可以创新出哪些有趣的方式。

这款游戏所引来的风波正当其时,家长可以借此反思自身教育方式是否妥当,专业人士也可以借机思考传统文化究竟该依靠什么形式来传播。所有这些,都比单纯的指责更有意义。

(作者王瑶,蒲公英评论特约评论员,文章第97次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(328) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

朱连斋
这款游戏所引来的风波正当其时,家长可以借此反思自身教育方式是否妥当,专业人士也可以借机思考传统文化究竟该依靠什么形式来传播。所有这些,都比单纯的指责更有意义。
2017年04月02日 回 复

信息提示

最新文章

更多