邮件订阅 X

锐评

引导教师读书岂能是“多此一举”?

王营2017-04-01 14:24:03

为深入推进“书香校园”活动的开展,引导教师多读书、读好书,本学期县教育局向全县教师推荐了几本有关教育教学方面的必读书,要求教师在工作之余读完。此举一出,立即在教师中引起较大反响,有教师说:“教育局真是多此一举,教师读什么书啊,只要备好课、上好课就行了!”

引导教师读书真的是多此一举?难道教师除了备课、上课之外,就不需要再读书?《论语》中,孔子曾说过这样的话:“默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉?”这是孔子以一个师者的身份阐明自己对于读书和学习的态度。他认为,作为一名教师,对待“教”,要做到“诲人不倦”;对待“学”,要做到“默而识之,学而不厌”。这正如陶行知先生所言,“学高为师,身正为范”,只有做到“默而识之,学而不厌”,方能“为师”;唯有做到“诲人不倦”,才是真正意义上的“为范”。

孔子认为,要成为一名传道授业的教师,首先要做到“默而识之”,通过读书不断积累知识,丰富自己的大脑。有人说:“教师要给学生一碗水,自己必须具备一桶水”,这个比喻形象地概括了教师知识量与学生知识量之间的关系。因为教师如果不具备“一桶水”的知识,就很难搞清“一碗水”知识的来龙去脉,也很难针对不同的知识选择不同的教学方法,这样的教学只能是“灌输”,学生学到的也是“一碗”没有灵性的死知识。

“吾生也有涯,而知也无涯”,教师读书虽然不能穷尽人类创造的所有知识,但教师首先要学好、精通本专业的知识,同时还要有选择地涉猎一些与专业相关的其它知识,尤其是心理学、社会学、哲学等方面的知识,比如语文教师除了学好语言文学的本专业知识外,还要读一些历史、地理以及书法、绘画等方面的书籍。更为重要的是,教师不但要学习这些知识,而且要把这些知识默默地记在心里,以便在教学实践中厚积薄发、随时应用。学了记不住等于白学,记住了不会应用也是白学。

其次,教师读书要采取正确的态度,做到“学而不厌”。读书有时候是一件十分枯燥的事情,远不如打牌、喝酒、上网玩游戏等活动轻松愉快,况且教师每天还要上课、备课、管理学生,用于个人读书的时间的确少之又少。但是,教师这一职业要求必须做到“学而不厌”,“厌”字可作两种理解:一是厌倦,二是满足。学而不厌,就是对学习永不厌倦、永不满足,因此读书应当成为教师正常的生活方式,成为教师终身的职业追求,要活到老、教到老、学到老。教师要狠下心来,发扬钉子精神,挤时间坚持读书学习,可以围绕自己所教学科,制订一个短期和长期相结合的读书计划,自我督促,自我约束,通过坚持不懈的学习,丰富和完善自身的学识修养。

三是教师要有奉献精神,努力做到“诲人不倦”。 所谓“诲人不倦”,既是对教师的职业要求,也包含教师对学生深深的爱和责任。同样的知识,课堂上大部分学生学会了,还有小部分学生没有学会,教师利用当天课余时间对他们进行个别辅导,直到学生把当天所学知识弄懂、学会,这是“诲人不倦”;对于犯错误的学生,教师不言放弃,持之以恒地进行说服教育,直至学生改正缺点、错误,这也是“诲人不倦”;对于教学上的一个难题,教师利用课余时间查阅大量资料,反复思考,甚至利用休息时间撰写教学案,使问题迎刃而解,取得了最佳教学效果,这更是“诲人不倦”。因此,教师的“诲人不倦”,体现在教师对教育事业的幸福感和奉献精神上。没有对学生发自内心的爱,没有长期读书和实践经验积累,很难做到“诲人不倦”。

由此可见,引导教师读书并非多此一举,孔子所倡导的“默而识之、学而不厌、诲人不倦”,应该是一个合格教师必备的职业修养。这三点,孔子都做到了,所以他成了圣人、仁者,成了“大成至圣先师”,成了后世教师学习的楷模。作为新时代的教师,我们要时刻铭记孔子的教诲,以教书育人为己任,不断学习,无私奉献,努力提高自己的专业水平,使自己成为一名合格教师。

(作者王营,蒲公英评论特约评论员,文章第97次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(574) 评论 4 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

大石风满楼
引导教师多读书本身绝非多此一举。可连教师读书都需要引导,说明教师已经不多读书了,在正常的社会里,教师都不多读书了,这会是一种什么样的现状?当然,引导,说明是在力图改变现状。这是好的。
2017年04月05日 回 复
廖文
对于成年人,我们给一些有着制约性的建议合适吗?比如让司机每天都学习一下交通规则、观察交通视频;比如让销售员每天都学习一下MBA课程内容……教师是一种很正常的职业。有其职业规范也有其职后发展的相关体系。出于“理想与关爱”的立场向教师群体提出看似高大上且正常必要的要求显然有越位之嫌。我们应该充分相信教师对于职业发展有其内在的追求。如果你看到的教师都是吃吃呵呵玩乐休闲的,这不是教师的问题,这是那个地域文化的问题。不信,你再认真看看。
2017年04月04日 回 复
方义华
学而不厌,诲人不倦;师贤之道也。
2017年04月04日 回 复
朱连斋
孔子所倡导的“默而识之、学而不厌、诲人不倦”,应该是一个合格教师必备的职业修养。
2017年04月02日 回 复

信息提示

最新文章

更多