邮件订阅 X

锐评

高校职业跳槽者暴露制度设计短板

王瑶2017-04-05 11:19:23

“高校教师跳槽,这事儿有点像某些人离婚,越离越不珍惜,越来越没感情。”西部一所高校的一位博士生导师,无奈地如此比喻身边一些大学教师的频繁跳槽。一些高校间出现的人才非正常流动,打起“挖人大战”的消极作用越来越不可忽视。(331日新华每日电讯)

无私、奉献、安贫、德高、艺精,原本用来形容教师的美好词汇,或因与时代脱节,或因指向范围有限,很难与当下的高校教师相对应。无论是中小学教师还是高校教师,其身份都是教师,守住基本的师德底线,无愧于学校、学生,应是高校教师的内在坚守。只不过,在浮躁的社会现实下,部分有名望的高校教师也开始蠢蠢欲动,频繁跳槽逐利谋官的背后,是对高校发展的罔顾。

高校间合理、有序的人才流动,有助于促进区域教育的均衡发展,充分调动人才的积极性。但现实中的不少人才流动,尤其是一些名气大、职称高的教师,很少是合理、有序、正常的流动,其背后往往是各方高校的利益博弈,以优厚的薪酬待遇及科研经费为诱饵,大打“挖人大战”。市场经济下,不少名教授们纷纷“沦陷”,更有人从中找到了“生意经”,通过频繁的跳槽,来获取丰厚的回报。若因此指责这部分高校教师师德败坏、追名逐利,恐怕并不过分。但更值得反思的是,是什么造成高校教师成为“职业跳槽者”?

高校人才的非正常流动,最核心的问题在于薪酬待遇和科研经费。各地经济发展不均衡,高校科研实力有别,加之政策体制上的瓶颈,使得高校之间的马太效应明显。区域经济越发达、实力越强的高校,获取的各种资源越多,对人才的吸引力也越强。而一些欠发达地区却恰好相反,不仅招聘不到优秀人才,甚至连本校自己培养的人才都留不住。为此,前不久教育部发布了《关于坚持正确导向促进高校高层次人才合理有序流动的通知》,明确指出“不鼓励东部高校从中西部、东北地区高校引进人才。2月召开的中西部高等教育振兴计划工作推进会上,教育部长陈宝生又呼吁“东部各高校,请对中西部高校的人才‘手下留情’”!然而,仅靠一份文件、一声呼吁来解决中西部高校人才流失的问题还不够,只有从顶层设计上完善人才机制,这一问题才有可能得到舒缓。

在科研经费等的拨付上面,势必要加大对中西部高校的投入力度;在学位点以及重点学科的评审方面,也要进一步细化指标、优化措施,不能仅仅关注量化指标,还应着重关注高校的软实力及发展潜力。此外,对在中西部地区工作的国家级人才实施博士生导师制度,每年分配相应的指标,也有助于稳定人才、吸引人才。如此,高校的“挖人大战”才有可能平息下来。

(作者王瑶,蒲公英评论特约评论员,文章第98次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(314) 评论 2 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

朱连斋
不单纯是制度缺失的问题,而是某些高校追名逐利,搞虚拟政绩的结果!
2017年04月04日 回 复
廖文
只要是规则之下,就应该允许里面有些人利用规则谋求“发展”。就如同许多人总是希望“合理避税”一样。其实在高校中,人安于治学一定是有让人不舍离去的环境,这里有同仁,有制度,有文化,不一而足。但是,要让一个学人呆不下去,很多时候一个不懂装懂的领导或者一个急功近利的规定就足以拒人千里之外。流动性带来灵动与活跃,一定比不流动好。中西部高校为何留不住人才,或许不仅仅是有钱没钱的问题。高校狗,都懂。努力的、有影响力的学者进入“转会市场”会不会是更有价值的事情?我倒是乐观。
2017年04月04日 回 复

信息提示

最新文章

更多